Депутат Александр Гаськов предложил контролировать, на какие цели пойдут дополнительные доходы бюджета Братска от экологических платежей

11 ноября 2020 г. 17:58 2633

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов предложил проконтролировать, на что пойдут дополнительные средства, которые со следующего года будет получать бюджет Братска в виде доходов от экологических платежей. С января 2021 года в бюджет города будет поступать 100% платы промышленных предприятий за негативное воздействие на окружающую среду. Соответствующий закон в первом чтении приняли депутаты Законодательного собрания Приангарья на сессии 11 ноября.

В настоящее время муниципалитеты, в том числе, Братск, получают только 60% платы предприятий-загрязнителей за негативное воздействие на окружающую среду. Оставшиеся 40% поступают в региональный бюджет. Согласно законопроекту, который приняли депутаты Заксобрания, с нового года 100% платы за негативное воздействие будет поступать в бюджеты муниципалитетов. Братск от такого перераспределения получит дополнительно около 80 миллионов рублей в год. По мнению областных парламентариев, властям на местах следует направлять дополнительные деньги от экологических платежей на решение исключительно экологических задач или на программы по оздоровлению населения. Но ни правительство, ни Законодательное собрание по закону не могут указывать властям городов, на что тратить деньги местных бюджетов.  

- Обязать органы местного самоуправления их доходные источники направлять на конкретную цель мы не имеем права, - рассказала на сессии Заксобрания министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. - Здесь уже будет работа депутатов местных дум при принятии местных бюджетов о направлении дополнительных средств на те или иные цели. В том числе, на оздоровление населения.

По мнению депутата от Братска Александра Гаськова, полагаться исключительно на волю местных депутатов или администраций не стоит. Парламентарий отметил, что необходимо разработать механизм, который позволит отслеживать, на что пошли средства экологических платежей. Сейчас дополнительные средства будут как бы сваливаться в "общий котёл с доходами", а оттуда власти, к примеру, Братска смогут направлять их на любые нужды, даже далёкие от экологии.

- Эти средства - нецелевые. А бюджеты муниципалитетов дефицитные. Мэрия или депутаты могут потратить деньги на любые мероприятия. Ко второму чтению я намерен внести поправки, чтобы была возможность отследить, на что были потрачены средства, которые мы передаём на уровень муниципалитетов, - отметил Александр Гаськов. - Когда мы будем говорить, что передали деньги на решение экологических проблем, но никаких мероприятий не будет выполнено, всем нам будет не очень приятно.

Планируется, что законопроект о передаче муниципалитетам доходов от платы за негативное воздействие на окружающую среду рассмотрят во втором и окончательном чтении на ближайшей сессии Законодательного собрания.  

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: