Директор ТЭЦ-6 заявил, что уверенности в переводе на газ котельной ТЭЦ-7 в Падунском районе Братска у него нет

12 февраля 2021 г. 10:11 2701

Фото: domabratska.ru

Директор ТЭЦ-6 заявил, что у него нет уверенности, что котельную ТЭЦ-7 переведут с угля на газ. Об этом Сергей Коноплёв рассказал во время заседания депутатской комиссии по экологии в Думе Братска, которое состоялось 11 февраля. На заседании присутствовал корреспондент информационного агентства «ТК Город».

Единственным вопросом повестки заседания значилось обсуждение исполнения комплексного плана реализации федеральной программы «Чистый воздух», по которой к концу 2024 года в Братске количество вредных выбросов в атмосферу должно снизиться на 20%. Одним из главных мероприятий комплексного плана значатся переброска трубы от Братского газоконденсатного месторождения с правого берега Ангары на левый и перевод с угля на газ котельной ТЭЦ-7. По словам Сергея Коноплёва, это позволило бы уменьшить объем вредных выбросов от теплоисточника на 1,3 тысячи тонн в год. Однако директор ТЭЦ-6 выразил сомнение, что такие планы осуществятся в ближайшее время.

- В том, что мы переведём ТЭЦ-7 на газ, у меня уверенности нет, - сказал Сергей Коноплёв. - И сейчас уверенности нет тем более, с учётом той экономической ситуации, которая сложилась в государстве. С учётом экономики самого газопровода. Ёмкость месторождения очень невелика. Стоял вопрос, чтобы провести этот газ на ТЭЦ-6, но объём этого месторождения таков, что всю ТЭЦ-6 на газ перевести не удастся - его просто не хватит. Если мы переведём на газ ТЭЦ-6, месторождение закончится примерно за 10 лет, а если только ТЭЦ-7, то через 25 лет.

В теории, срок службы могла бы увеличить закольцовка Братского месторождения с Ковыктинским, но произойдёт ли это, пока неизвестно, отметил Сергей Коноплёв.

Тем не менее, Сергей Коноплёв назвал природный газ «самым лучшим топливом», а перевод котельных на него - «благом для всего города», особенно для Правобережного района, поскольку, уточнил специалист, котельная 45 квартала является «самой пылящей» из всех, что действуют в Братске.

На заседании также прозвучала информация, что из-за относительно небольших объёмов месторождения стоимость братского газа довольно высокая. И до сих пор неясно, как перевод на газ хотя бы котельной ТЭЦ-7 отразится на тарифах на отопление и горячую воду для населения. Ранее Сергей Коноплёв не исключал возможности, что тарифы в связи с переводом котельной ТЭЦ-7 с угля на газ могут вырасти.

Отметим также, что на заседании депутатской комиссии точных сроков переброски газопровода с правого берега Ангары на левый не назвали.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: