Начальник СИЗО-1 в Иркутске уволен, несколько его коллег отстранены в ходе служебной проверки по сообщениям о пытках и побоях

17 февраля 2021 г. 17:17 3270

Фото: imag.one

Начальник иркутского СИЗО-1 Игорь Мокеев уволен «по отрицательным мотивам из-за многочисленных недостатков в работе подразделения», еще несколько сотрудников областного ГУФСИН отстранены от работы в ходе проверки комиссией центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказаний - сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу ФСИН.

После выявления фактов незаконных действий отдельных сотрудников СИЗО-1 и ИК-6, а также противоправных деяний со стороны осужденных, Следственным управлением СК РФ по Иркутской области были возбуждены уголовные дела. На время проведения следственных действий руководителей указанных учреждений отстранили от работы <…>. Также временно отстранены от исполнения служебных обязанностей заместитель начальника СИЗО-1, начальник оперативного отдела СИЗО-1, заместитель начальника ИК-6. Начальник СИЗО-1 был уволен из уголовно-исполнительной системы Российской Федерации по отрицательным мотивам, - сказано в сообщении ведомства. - Комиссия ФСИН России будет работать в Иркутской области до окончания расследования уголовных дел и привлечения всех виновных лиц к ответственности.

Беспрецедентное по масштабам разбирательство в исправительных учреждениях Иркутской области было инициировано на основании видеоматериалов, размещенных в Интернете.

Следователи возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц, содержащихся в ИК-15, СИЗО-1, СИЗО-6, «по факту причинения физических страданий путем систематического нанесения побоев, с применением пыток», а также начали расследование «по факту превышения должностных полномочий неустановленными должностными лицами ГУФСИН России по Иркутской области».

Еще одно уголовное дело было возбуждено после обращения родственницы осужденного гражданина Республики Тува в правозащитную организацию – она утверждала, что ее брат в конце 2020 года подвергся пыткам со стороны сотрудников СИЗО-1, получил тяжелые травмы и стал инвалидом. Однако пресс-служба ГУФСИН по Иркутской области опровергла ее слова, заявив, что пострадавший тувинец стал жертвой конфликта с сокамерниками.

В иркутской колонии №6 был выявлен факт «противоправных деяний сексуального характера со стороны осужденных в отношении осужденного Б.», который госпитализирован в областную больницу.

18 января в учреждениях системы исполнения наказаний Иркутской области началась проверка организации работы по соблюдению прав человека.

comments powered by HyperComments

Последние новости

Все новости

Читайте так же:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: