При проверке в учреждениях ГУФСИН по Иркутской области выявили 75 пострадавших от насилия заключенных

26 февраля 2021 г. 17:24 3027

Фото: ok.ru

75 пострадавших от рук сокамерников и сотрудников колонии выявили за полторамесяца проверочных мероприятий в учреждениях ГУФСИН по Иркутской области. При этом 41 заключенный причастен к нанесению им телесных повреждений. Об этом рассказал  директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников, выступая на круглом столе в Совете Федерации – сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на РИА «Новости».

- Уже полтора месяца в Иркутской области работает группа сотрудников, которые дадут объективную оценку произошедшим событиям <…> Мероприятия в этом территориальном органе ФСИН России будут проводиться до полной декриминализации обстановки. Будет дана оценка деятельности каждого должностного лица, причастного к этой ситуации. В частности, в настоящее время по иркутской ситуации опрошено 1145 лиц, установлено 41 лицо, причастное к совершению насилия, установлено 75 потерпевших и примерно 90 очевидцев насилия, - сказал Александр Калашников.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила журналистам, что разбирательство по поводу пыток в местах заключения в Иркутской области находится под ее личным контролем.

- Я держу у себя на контроле, считаю, если возникнет опасность для тех людей, которые дают свидетельские показания в рамках этого дела, чтобы им в рамках закона… была предоставлена возможность оградить их от возможных рисков, - сказала омбудсмен. - Ситуация... вселяет надежду, что наступили перемены. Александр Петрович Калашников лично предпринял серьезные усилия к тому, чтобы уголовное дело было возбуждено, расследовалось на самом высоком принципиальном уровне.

При этом Татьяна Москалькова отметила, что в уголовном законодательстве до сих пор нет определения пыток, хотя Конституция РФ запрещает их применять. Есть статья 117 «Истязания», в которой упоминаются пытки как «причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях». Санкция по части 2 этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3-х до 7 лет.

Напомним, накануне ИА «ТК Город» сообщало, что пресс-служба ФСИН сообщила о девяти уголовных делах, возбужденных по фактам правонарушений в исправительных учреждениях Приангарья. При этом проверка не закончена, и не исключено, что масштабы применения насилия окажутся значительно серьезнее.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Последние новости

Все новости

Читайте так же:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: