Роспотребнадзор: состояние воздуха в Братске в 2020 году улучшилось. Но он всё равно грязный

2 апреля 2021 г. 16:42 2038

Фото: Кирилл Бакуркин

Качество воздуха в Братске в 2020 году улучшилось, удельный вес проб воздуха с превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ снизился. Тем не менее, воздух в городе продолжает оставаться одним из наиболее грязных в Иркутской области. Данные об этом содержатся в ежегодном государственном докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Иркутской области». Документ опубликован на сайте регионального управления ведомства - сообщает информационное агентство «ТК Город».

По данным специалистов, в 2020 году только в 1,5% проб атмосферного воздуха в Братске было зафиксировано превышение ПДК загрязняющих веществ. В 2019 году удельный вес проб с превышением ПДК составлял 7,6% от общего числа, а в 2017-м превышения находили в каждой десятой пробе.

Скриншот из госдоклада Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Анализ динамики удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, свидетельствует, что в 2020 году улучшилось состояние атмосферного воздуха в г. Братске, г. Иркутске, г. Черемхово. Ухудшение состояния атмосферного воздуха отмечено в г. Шелехове, Иркутском, Слюдянском и Тайшетском районах, - сообщается в госдокладе.

Сколько именно проб воздуха было взято в Братске в 2020 году, в госдокладе не указывается. Но отмечается, что в рамках федеральной программы «Чистый воздух» (Братск - единственный город в регионе, который в ней участвует) было проведено 11,5 тысяч исследований воздуха (при том, что в 2019 году их было почти в 10 раз меньше, 1430). В 2020 году было зарегистрировано 177 превышений максимально разовой ПДК и 212 - среднесуточной по 20-ти вредным веществам. В том числе, по канцерогенам: бензапирену, формальдегиду, бензолу и этилбензолу.

Кроме этого, в 2020 году в Братске было зафиксированное единственное в Иркутской области более чем пятикратное превышение предельно допустимой концентрации вредного вещества, а именно гидроксибензола (фенола). Это токсичное вещество второго класса опасности, которое негативно влияет на нервную систему человека.

Скриншот из госдоклада Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

В госдокладе отмечается. что чаще регистрируется превышение ПДК загрязняющих веществ, характерных для алюминиевой промышленности. Поэтому Братск, наряду с Шелеховым, по данным Роспотребнадзора, на протяжении нескольких лет относятся к территориям «с наибольшей вероятностью развития негативных эффектов вследствие загрязнения атмосферного воздуха».  

Напомним, ранее об улучшении качества воздуха в Братске сообщил Росгидромет. По данным ведомства, уровень загрязнения воздуха в городе впервые изменился с «очень высокого» на «высокий».

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: