Почти в 16 тысяч рублей обойдётся бюджету Братска отлов, содержание в приюте, стерилизация и выпуск на волю одной бездомной собаки

27 апреля 2021 г. 16:31 1988

Фото: ИА "ТК Город"

Почти в 16 тысяч рублей обойдётся бюджету Братска отлов, содержание в приюте, стерилизация и выпуск на прежнее место обитания одной бездомной собаки. Администрация города объявила новый тендер на оказание услуг по обращению с безнадзорными животными (животными без владельцев). Документы тендера размещены в Единой информационной системе в сфере закупок. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

В аукционной документации приводятся начальные расценки на необходимые мероприятия, которые подрядная организация должна будет провести с бездомным животным (собакой или кошкой). В частности, сам отлов (подчёркивается, что он должен проводиться безопасными и гуманными способами) одной собаки стоит 850 рублей, её вакцинация и ветеринарный осмотр - 1 183 рубля, стерилизация одной собаки оценивается в сумму 4 833 рубля. Кроме этого, сутки содержания одной собаки в приюте (включая кормление) стоят 296,67 рубля. В приюте животное должно провести не более 20 дней. То есть только на «поддержание надлежащих условий жизнедеятельности собаки» в приюте предусматривается около 6 тысяч рублей на одну особь.

Животные без владельцев, поступившие в приют, подлежат содержанию на срок 20 дней, в течение которого проводятся мероприятия по профилактике и лечению болезней животных без владельцев в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии, в том числе, вакцинация против бешенства, а также стерилизация (кастрация) и маркирование микрочипом, неснимаемыми и несмываемыми метками, - уточняется в аукционной документации.

Помимо этого, в документах тендера указаны стоимость чипирования животного, маркирования его неснимаемыми метками (как правило, они яркого цвета и крепятся на ухе), транспортировки на прежнее место обитания и так далее. Таким образом, все мероприятия и процедуры, которые нужно провести с бездомной собакой от момента её отлова до выпуска на прежнее место обитания, оцениваются в 15 830,07 рубля (на кошку соответствующие затраты меньше). Впрочем, по итогам аукциона цена может быть снижена, если на торги выйдет больше одного заинтересованного лица.

Скриншот из аукционной документации тендера с первоначальными расценками

С 1 января 2020 года в России вступили в силу новые, более гуманные правила обращения с животными без владельцев. Теперь собак должны отлавливать, вакцинировать, стерилизовать и выпускать на прежнее место обитания, если для них не найдётся новый владелец. Умерщвлять животных можно только в крайних случаях: если они неизлечимо больны и испытывают физические страдания. 

На услуги по обращению с животными в Братске власти выделяют до 2,03 миллиона рублей (такова начальная цена контракта по тендеру). Предположительно, этих денег хватит на отлов и возврат на прежнее место обитания ста с лишним животных. Ранее власти Братска уже объявляли аналогичный тендер, однако спустя сутки торги были отменены.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: