Мужчину, который подстрелил 17-летнего грабителя в собственном доме в Кузнецовке, приговорили к 6 годам колонии строгого режима

14 мая 2021 г. 12:54 4862

Фото: Кирилл Бакуркин

Мужчину, который подстрелил 17-летнего грабителя в собственном доме в Кузнецовке, приговорили к 6 годам и 1 месяцу в колонии строгого режима. Соответствующий приговор в отношении Владимира Силаева (на фото) вынес Братский районный суд 14 мая. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Как сообщалось ранее, в ночь на 13 февраля 2020 года двое молодых людей проникли на территорию участка, где находится дом Владимира Силаева. Сначала подельники вскрыли гараж и вынесли оттуда 100 литров солярки и 30 литров машинного масла, сложив все неподалёку. После этого они проникли в дом мужчины, где тот спал. С веранды парни вытащили два сварочных аппарата и бензопилу.

По словам Владимира Силаева, от шума он проснулся, взял самодельный однозарядный пистолет, попытался открыть дверь на веранду и, высунув руку в образовавшийся проём, выстрелил. Злоумышленники бросились наутек, однако один из них, пробежав небольшое расстояние, упал и вскоре скончался. Оказалось, что пуля попала парню в спину. Приехавшим на место происшествия следователям мужчина рассказал, что выстрелил случайно и не собирался убивать грабителей. Самострел у него изъяли. На Владимира Силаева завели уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»). Вскоре к нему добавились уголовные дела за изготовление и хранение оружия.

Веранда-мастерская, где грабители искали что-либо ценное

Корреспонденты ИА «ТК Город» ранее побывали в Кузнецовке. Многие жители посёлка хорошо отзывались о Владимире Силаеве, называя его мастером на все руки и человеком с золотым сердцем. Сам мужчина живёт более чем скромно, ранее он уже становился жертвой ограблений, одно из которых едва не закончилось его гибелью.

Рассмотрение дела в суде велось с осени прошлого года. 14 мая Братский районный суд приговорил Владимира Силаева к лишению свободы на 6 лет и 1 месяц, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Гособвинение ранее требовало лишить Владимира Силаева свободы на 8 лет. Подсудимого взяли под стражу в зале суда и отправили в СИЗО. До оглашения приговора мерой пресечения для Владимира Силаева избирали запрет определённых действий, который не предусматривает заключения под стражу.

Как рассказал ИА «ТК Город» адвокат подсудимого Руслан Комарица, суд снял с Владимира Силаева обвинения в части изготовления и хранения оружия. Однако, по мнению адвоката, приговор, вынесенный судом в отношении его подзащитного, оказался слишком суровым.

- Насколько мне известно, причиной, по которой моему подзащитному могли вынести столь суровый приговор, могли служить его показания. В частности, он утверждал, что изготовил оружие, чтобы применять его для своей защиты и защиты своего имущества. Консультировался с односельчанами, которые в своё время имели отношение к правоохранительным органам, и те, получается, ввели его в заблуждение, когда заверили его, что применение оружия при самообороне не будет иметь серьёзных последствий, - рассказал Руслан Комарица. - Тем не менее, мы считаем приговор не только слишком суровым, но и несправедливым. Настаиваем, что умысла убивать 17-летнего парня у Владимира Силаева не было. Трагедия произошла из-за превышения пределов необходимой самообороны. Будем готовить апелляционное заявление на приговор Братского районного суда.

Приговор Владимиру Силаеву пока не вступил в законную силу.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: