Законопроекты, направленные на улучшение жизни в северных районах, одобрили в первом чтении депутаты Заксобрания Приангарья

19 мая 2021 г. 16:26 2430

Майская 43-я сессия состоялась сегодня в Законодательном Собрании Иркутской области. В ее работе приняли участие 35 депутатов, а также представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты. Заседание проходило под председательством Александра Ведерникова.  

Был принят ряд важных социальных законопроектов для жителей северных районов Иркутской области.  

На сегодняшний день одним из критериев нуждаемости при оформлении мер социальной поддержки является соотношение доходов граждан и величины прожиточного минимума. При этом и для южных, и для северных районов используется одна и та же величина прожиточного минимума. На 2021 год она установлена в размере 12 243 рубля. Между тем, для северных районов региона, приравненных к Крайнему Северу, прожиточный минимум выше и составляет 14 913 рублей. Это на 21,81% больше величины, установленной в целом по Иркутской области. Справедливо использовать именно последнюю сумму. Законопроекты, призванные изменить ситуацию и сделать распределение льгот более справедливым, рассмотрели сегодня депутаты ЗС в первом чтении. Инициаторами поправок являются председатель комитета по здравоохранению и соцзащите Александр Гаськов и зампредседателя Артём Лобков (оба на фото вверху). 

- В последние годы наблюдается отток жителей с севера. Я посмотрел статистику, это примерно 2% населения. Мы должны поспособствовать тому, чтобы у населения было желание оставаться на севере, - прокомментировал Александр Гаськов. 

Речь идёт о законопроектах, касающихся четырех мер соцподдержки: 
- пособие на ребёнка в Иркутской области; 
- компенсация одному из родителей расходов на отдых и оздоровление ребёнка; 
- областной материнский капитал; 
- выплаты семьям с низким доходом, имеющим троих и более детей.  

Таким образом, когда поправки примут в окончательном чтении, в северных территориях может увеличиться число получателей пособий на ребёнка, граждан, получающих частичные компенсации расходов на путёвки в детские оздоровительные лагеря, получателей ежемесячной денежной выплаты в случае рождения или усыновления третьего и последующих детей. 

На прошедшей сессии депутаты одобрили изменения в первом чтении. Председатель комитета отметил, что намерен в будущем проработать и другие вопросы, устранив имеющуюся в нормативных актах несправедливость.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: