Из-за накрутки голосов общественная комиссия не сумела подвести итоги рейтингового голосования по программе «Комфортная среда» в Братске

31 мая 2021 г. 18:11 2310

Серьезная задержка с выгрузкой результатов и подведением итогов народного рейтингового голосования за общественные территории, которые предстоит благоустроить в 2022 году в Братске, произошла по вине неких «шутников» (как их назвала председатель Думы Братска и глава общественной комиссии по реализации федералной программы «Формирование комфортной городской среды» Лариса Павлова). Несмотря на то, что результаты голосования должны были стать известными еще накануне, до сих пор неизвестно, сколько же реальных, «живых» участников взяли на себя ответственность решить, где благоустройство нужнее. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Сегодня в администрации состоялось заседание общественной комиссии, на котором должны были определить общественную территорию, где состоится благоустройство в следующем году. Но увы, по вине неких граждан, организовавших «накрутку» голосов, мероприятие было дискредитировано.

По словам Ларисы Павловой, данные системы говорят о том, что в рейтинговом голосовании якобы приняли участие более 100 тысяч братчан. При этом в последние дни и часы была зафиксирована неслыханная активность – за ночь, а затем и за час некоторые проекты прибавляли по 1000-5000 голосов.

- Не знаю, кто у нас тут решил так «пошутить», и город Братск удивил всю Российскую Федерацию по количеству «голосов», которые были отданы за те или иные территории. К сожалению, произошла задержка с выгрузкой результатов, потом что в настоящее время ведется проверка, - рассказала Лариса Павлова.

По словам главы общественной комиссии, в конце мая она неоднократно обращалась в региональный Минстрой, а затем и в Министерство строительства и ЖКХ РФ с просьбой учесть сложившуюся ситуацию и организовать голосование с авторизацией только через портал госуслуг. Однако процедура так и не была изменена. Зато в последний день из списка территорий были исключены два проекта – строительства велопешеходной дорожки в Центральном районе и лыжероллерной трассы в Падуне.

Как отметила Лариса Павлова, «накрутки» фиксировались по всем территориям. Не исключено, что целью была дискредитация самого механизма голосования, хотя возможно, что причина - в чисто политическом противостоянии стоящих за проектами депутатов и их сторонников.

- Просто для информации хочу довести цифры, которые как раз супер разнятся с теми, которые голосовали по телефонам, на портале госуслуг – какие у нас сложились цифры, которые уже, я думаю, вряд ли будут подлежать изменению, и они не требуют проверки. Если так у нас проголосовало вообще практически 100 тысяч по номерам телефонов, то по порталу госуслуг зарегистрировано на 30 мая 2021 года 1836 проголосовавших.

И ситуация сложилась следующим образом по количеству голосов (это ни о чем не говорит, я просто информирую): велопешеходная дорожка от «тропы здоровья» до Северного Артека – 479 голосов, на втором месте - улица Енисейская-Горького-Чехова (стадион) - 429 голосов, третья – сквер по переулку Новый от улицы Янгеля до улицы Снежной (297 голосов), потом идет у нас Мечтателей улица и по улице Олимпийской – 296 голосов, сквер на пересечении Дружбы-Мичурина – всего 11 (а через номера телефонов – там аж 10 тысяч у нас с лишним голосов). Ангарская-Енисейская-Радищева улица – 56 голосов, 4 микрорайон на улице Пихтовой – 44 голоса. Стадион «Труд» в Падуне – 224, на 5 месте оказался. Это вот те данные, которые есть по госуслугам. Остальные, в принципе, ни озвучивать, ни обсуждать смысла никакого нету. Как только будет информация – сразу в оперативном порядке доведем для всех и соберем общественную комиссию, - сказала Лариса Павлова.  

По словам спикера Думы, исключенные из списка в последние дни проекты велопешеходной дорожки и лыжероллерной трассы в Падуне из рейтинга не исключены – по ним просто временно приостановили прием голосов. Это означает, что, если отфильтровать «накрученные» голоса не удастся, то на первом месте окажется как раз-таки велопешеходная дорожка – точнее, 1 этап реализации этого проекта, затрагивающий участок от ДОСААФ до улицы Курчатова.

- Из-за того, что кто-то у нас решил просто скомпрометировать все голосование, нормальные люди, которые хотели поучаствовать и звонили мне в выходные – они просто не смогли в последние дни этого сделать, - посетовала Лариса Павлова. - Ну вот, шутникам особый привет, наверное, на сегодняшний день.    

Председатель комитета по градостроительству администрации Братска Андрей Бакшеев отметил, что подобные случаи «неправдоподобной активности населения» фиксировали и в других городах. По данным организаторов голосования до 2 июня результаты рейтингового голосования будут выгружены и проверены. К 4 июня процедура голосования будет закончена, и будет определен победитель.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: