В Думе Братска подняли вопрос о бесплатном посещении стадионов для горожан

8 июня 2021 г. 18:08 2177

Фото: ИА «ТК Город»

В Думе Братска подняли вопрос о возможности возвращения бесплатного доступа горожан на стадионы. Рассмотреть его планируют на очередных депутатских слушаниях, которые состоятся 22 июня. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Депутат Думы Братска Ольга Янькова на заседании депутатской комиссии по социальной защите населения предложила коллегам рассмотреть возможность свободного посещения стадионов – по ее мнению, это позволило бы привлечь к занятиям спортом большее количество горожан и особенно школьников.

- Первый вопрос – это свободное посещение стадионов, сейчас для жителей оно платное, - обратила внимание Ольга Янькова.  

Депутат Ольга Крампит, не дожидаясь начала обсуждения, возразила, что муниципальные учреждения, в чьем ведении находятся спортивные сооружения, несут затраты по содержанию стадионов, а потому взимание платы за их посещение вполне обосновано.

- Ну, тут есть, что пообсуждать. Потому что все-таки я считаю, что чтобы жители могли нормально заниматься спортом, должны быть какие-то часы, когда можно будет свободно посещать. Я понимаю, что учреждения их содержат. Но, например, если предоставляете плату, то тогда должна быть или раздевалка, или душ, то есть, за что - просто побегать по дорожке? – сказала Ольга Янькова.

Поскольку вопрос не был изначально включен в повестку заседания депутатской комиссии, и в зале не было представителей департамента физкультуры и спорта администрации, дискуссию отложили до слушаний.  

Очевидно, что о полной отмене финансирования содержания стадионов речи не идет – средства, так или иначе, потребуются. Но эти затраты, в теории, могут компенсироваться из бюджета или внебюджетных источников (к примеру, за счет поступающих в рамках социально-экономического партнерства с градообразующими предприятиями денег). О каких суммах идет речь, неизвестно. Зато несложно подсчитать, сколько выручил МАУ «ФК "Сибиряк"» (муниципальное учреждение, на балансе которого стоят стадионы «Металлург» и «Труд» - ИА «ТК Город») в 2020 году за посещение легкоатлетической дорожки в Падуне – 17 100 рублей. По данным администрации, за 12 месяцев ею воспользовались 171 раз. До реконструкции, проведенной на стадионе «Труд» в 2019 году на средства «Группы Илим», доступ на стадион был бесплатным для горожан. Но после улучшения условий для тренировок объект обнесли забором и стали брать плату - 100 рублей в час. Такая же цена установлена и на главном городском стадионе. Аренда футбольного поля с искусственным покрытием стоит заметно дороже.

Примечательно, что в Энергетике второй год подряд работает физкультурно-оздоровительный комплекс под открытым небом, построенный на средства федеральной программы у школы №41. На нем тоже есть беговая дорожка, и на содержание спортивного объекта также тратятся деньги. При этом доступ граждан туда - свободный. Значит, есть возможность? 

Добавим также, что ранее бывший житель Братска пытался оспорить в суде законность взимания платы за пользование беговой дорожкой на другом городском стадионе, «Металлург». Он аргументировал свою позицию тем, что в других городах тренировки на стадионах являются бесплатными. Суд в удовлетворении исковых требований отказал.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: