Wildberries ввел комиссию при оплате товара банковскими картами Visa, Mastercard и Maestro

18 августа 2021 г. 10:30 686

На рынке отечественной интернет-торговли разразился скандал. Одна из крупнейших сетевых онлайн-площадок – с 16 августа Wildberries ввела дополнительную комиссию в 2% при расчете банковскими картами Visa или Mastercard. Соответствующая строка появилась в личном кабинете клиента. Отныне пользователей подталкивают к решению рассчитываться при помощи отечественных платежных систем и экономить. Однако представители Visa и Mastercard уже выразили серьезное недовольство нововведением, так как это противоречит условиям действующих договоров и даже законодательству РФ. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на «Ведомости».

Оплатить товар без комиссии можно картой «Мир», по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП) или SberPay. А вот при оплате, например, картами Visa, Maestro или Mastercard к цене прибавляется «комиссия иностранной платежной системы» в размере 2% от стоимости покупки. Тем, кто расплачивается картой «Мир» при помощи приложения Apple Pay, тоже придется столкнуться с комиссией, так как списание средств происходит через посредника.

На первый взгляд, разница в цене не столь велика, однако если речь заходит о крупных покупках, то переплата становится значительной. Между тем, братчане все чаще делают выбор в пользу онлайн-покупок, заказывая через Интернет не только одежду и обувь, но и бытовую технику, гаджеты и продукты питания.

Wildberries заявляет, что новшество обеспечивает «прозрачность» ценообразования для покупателей, по словам его представителя, с 16 августа цены на торговой площадке были снижены на 2%. В результате обладатели карт Visa и Mastercard, что называется, остались при своих, а держатели карты «Мир» получили возможность экономить.

Менять правила игры в одностороннем порядке недопустимо – считают представители иностранных платежных систем и называют подобное решение дискриминацией держателей международных платежных систем. По правилам Mastercard и Visa торговым предприятиям запрещено взимать дополнительную комиссию с держателя карты – это прописано в договоре эквайрингового обслуживания с банком. Но, по словам представителя Wildberries, введенная комиссия не является дополнительной: «Эти комиссии существовали всегда, но просто не отображались».

«Мы неоднократно заявляли представителям западных платежных систем, что их комиссии являются слишком высокими для рынка и превышают тарифы отечественных систем, но их позиция не менялась», - добавили в пресс-службе Wildberries.

По данным Национальной системы платежных карт, в 2020 году через отечественную платежную систему «Мир» прошла практически четверть платежей. В данный момент именно эта система применяется для перевода пенсий, стипендий, зарплат бюджетникам,  и большинства всевозможных социальных выплат. Между тем, доля держателей карт иностранных систем по-прежнему очень велика.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: