Судьба пустырей, оставшихся после сноса ветхих и аварийных домов посреди Братска, по-прежнему остается под вопросом. Накануне эту проблему вскользь задели на заседании градостроительного совета в администрации во время обсуждения проекта изменений, которые необходимо внести в генплан города.
Напомним, на этот счет существует несколько мнений. Архитектор Владимир Пуляев убежден, что на опустевших участках нужно строить дома, а природоохранный прокурор Дмитрий Петренев считает, что такое близкое соседство с предприятием «Группы Илим» небезопасно для здоровья, и лучше бы посадить на Южной побольше деревьев, которые послужат зеленым барьером для выбросов.
Инженеры Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (Москва) 25-го декабря представили местным чиновникам, депутатам и архитекторам проект изменений в генплан города Братска. В последний раз поправки в главный градостроительный документ вносились в 2014-м году, а сама схема пересматривалась 10 лет назад, в 2008-м. С тех пор изменились законодательство, типология и классификация, к тому же, сейчас ведется работа по включению поселка Новая Стениха в состав городского поселения (прежде он принадлежал Братскому району).
Муниципальный контракт на актуализацию генплана администрация Братска заключила с институтом еще в июле. С тех пор представители «Гипрогора» успели побывать здесь в командировке, дабы на месте ознакомиться с городом. А вчера промежуточный результат их работы обсуждался с членами градсовета в режиме видеоконференции.
И.о. председателя комитета по градостроительству Марина Смирнова подчеркнула, что к проекту генплана накопилось очень много замечаний, которые подрядчику предстоит устранять. Причем, как технического, так и экологического характера. Так, московские проектировщики предложили использовать прибрежную зону залива Дондир (район речного порта) для строительства жилья, причем даже с претензией на престиж и элитарность. Территория между промзоной БЛПК и улицей Южной показалась им подходящей для индивидуального строительства – впрочем, точечного, без проведения сплошной вырубки. Это предложение они обосновали тем, что дорога на участке улицы Мира от автостанции до БЛПК «не работает». Однако Марина Смирнова подчеркнула, что в комитет уже неоднократно поступали письма природоохранной прокуратуры о нецелесообразности жилой застройки даже в прямой видимости БЛПК, не говоря уже о прилегающей к предприятию лесополосе. Москвичи не поверили на слово и запросили эти документы.
В качестве основной территории для масштабной перспективной застройки проектировщики выбрали район Курчатовских коттеджей, территорию по левую сторону трассы «Вилюй» (напротив Южного Падуна) и жилой район Нагорный (в поселке Сухой). https://www.terem-pro.ru/catalog/derevyannye-kottedzhi/ А в Правобережном районе – Осиновку, обосновав это тем, что самая густонаселенная часть Гидростроителя попадает в, так называемую, «зону катастрофического затопления» (в случае, если плотина ГЭС по какой-то причине разрушится, эта часть города окажется под водой). Однако депутаты и архитекторы тут же усомнились в целесообразности расширения и без того огромного по площади города. К тому же, как подчеркнули специалисты, строительство жилья на окраине потребует прокладки сетей, а это очень дорогостоящие работы. Они предложили инженерам подумать над размещением новых стройплощадок в пределах существующих микрорайонов, в частности, на освободившихся после сноса расселенных домов участках в Центральном районе и в Падуне. А еще припомнили планы по созданию нового микрорайона между 26-м микрорайоном и Северным Артеком (район Пихтовый) и посчитали, что этой земли и окрестностей храма Андрея Рублева городу хватит для развития на много лет вперед.
Любопытно, что в своих расчетах представители «Гипрогора» отталкиваются от весьма оптимистических прогнозов о том, что к 2040-му году население Братска увеличится до 238-ми тысяч человек, а площадь построенного жилья составит 7 миллионов кв.м (то есть возрастет на 2 млн кв.м), и обеспеченность братчан квартирами достигнет отметки в 30 кв. м на человека. Напомним, что, по официальным данным администрации Братска, численность населения города неуклонно сокращается на протяжении 17-ти лет и уже не превышает 228-ми тысяч человек. А в прогнозе социально-экономического развития сказано, что через 2 года братчан станет еще на 4 тысячи меньше.
- Мы - не Москва, и расти мы такими темпами не будем! – резюмировали депутаты.
В соответствии с условиями муниципального контракта, окончательную версию генплана в масштабе 1:25000 ОАО «Гипрогор» обязано представить братчанам не позднее октября 2019 года. Впрочем, в комитете по градостроительству надеются, что проект сдадут уже в мае, так как до утверждения генплана необходимо провести по нему публичные слушания и ряд других процедур.
Так в фантазиях архитекторов выглядит Парк тысячелетия. В новом генплане он по-прежнему есть. Фото: spi-architects.ru