Методику расчета оплаты за вывоз мусора Иркутской области могут скорректировать

27 декабря 2018 г. 11:54 7990

Фото: lamcdn.net


Что более справедливо – рассчитывать оплату за вывоз и утилизацию мусора, исходя из количества проживающих, или с квадратного метра? Споры на эту тему ведутся с того дня, как Правительство Иркутской области и региональная служба по тарифам обнародовали решение о тарификации новой коммунальной услуги.

Напомним, первоначально «мусорная реформа» предполагала, что рассчитывать объем мусора будут, исходя из числа проживающих. И это справедливо, поскольку отходы производят не квадратные метры, а люди, и условная семья из пяти человек выбрасывает гораздо больше мусора, чем одинокий жилец. Тем не менее, региональное правительство приняло решение оставить прежнюю методику, которая все эти годы применялась управляющими компаниями, и считать отходы «с квадрата». Это было сделано для того, чтобы многодетная семья, живущая в крохотной квартирке, или пенсионерка, в квартире которой прописаны дети и внуки, не живущие с ней, внезапно не задолжали региональному оператору огромную сумму.

Ясно, что абсолютной справедливости в этом вопросе нет и быть не может – всегда останутся недовольные. Ведь есть сознательные и экологически грамотные потребители, которые прилагают усилия к тому, чтобы минимизировать количество отходов, а есть холостяки, постоянно покупающие готовую еду в одноразовой таре и выносящие бутылки мешками. А норматив их попросту уравнял. Но более совершенной системы пока никто не придумал. Семья Ивановых ежедневно выбрасывает по 30-литровому мешку мусора, а семья Петровых - столько же, но раз в неделю. В среднем, вместе они производят 34,2 литра мусора ежедневно. 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на пресс-конференции 26 декабря подчеркнул, что переход на новую систему обращения с ТКО в первом квартале 2019 года будет происходить в тестовом режиме.

- В течение первого квартала плату за ТКО будут начислять из расчета с квадратного метра. Посмотрим результат, оценим спорные моменты, которые могут возникнуть в ходе реализации реформы, чтобы по итогу решить, как эту схему можно скорректировать, улучшить. Региональные операторы поддержали такое решение. Уверен, что в ходе совместной работы мы найдем возможность помочь и многодетным семьям, и людям, одиноко проживающим на большой площади, - заявил Сергей Левченко. - Те документы, которые приняты на федеральном уровне, они сегодня схематичны, они очень многого не учитывают. Особенно не учитывают наших сибирских условий. Поэтому нам надо в течение следующего года внести свои предложения в федеральные нормативные органы,- подчеркнул губернатор.

Необходимо учесть, что до 1 января 2019 года расходы на вывоз и захоронение отходов были включены в квартплату, которую братчане перечисляют управляющей компании (а она, в свою очередь, в рамках договора направляет эти деньги организации, которой принадлежат мусоровозы и право на эксплуатацию полигона ТБО). То есть, уже в январе плата за содержание жилого помещения уменьшится на некую сумму, зато в квитанциях появится новая строка «Обращение с ТКО». Подобное уже происходило в Братске при переходе на непосредственное управление – тогда единую сумму разбили на несколько частей, и жители многоквартирных домов стали напрямую рассчитываться за холодную и горячую воду, отопление и водоотведение с поставщиками ресурсов.

Федеральный закон о создании новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами подписал президент РФ Владимир Путин в 2017 году. Он предусматривает, что с 2019 года транспортировкой и захоронением (а впоследствии и переработкой) будут заниматься региональные операторы. В Иркутской области их два, для северной и южной части региона, и для каждого определен свой тариф.

Поскольку приборов учета количества отходов, по примеру счетчиков холодной и горячей воды, не существует, платить предстоит по нормативам. Для Братска, Ангарска и Иркутска он составляет 0,085 кубометра отходов на 1 кв.метр площади.

Тариф в Иркутской области ниже среднероссийского (635 рублей) – для северных районов он составляет 595,33 рубля за кубометр, для южных - 522,89 руб./куб.м.

Что же касается Прибайкальского национального парка, то на его территории введение новой системы обращения с отходами сопряжено с немалыми трудностями – экологическое законодательство запрещает строительство площадок для сбора отходов на Ольхоне, но в результате на острове растут несанкционированные свалки.

- Людям нужно жить в цивилизованных условиях и на острове. Поэтому мы начали корректировку территории национального парка. Необходимо установить зоны хозяйственного ведения. Мы свою работу по этому вопросу завершили на месяц раньше отведенного срока. Теперь дело за федеральным центром. Вопрос должен быть решен до середины марта 2019 года. После этого обслуживать территорию острова Ольхон будет региональный оператор зоны «Юг», - рассказал губернатор.

В этом году введен в эксплуатацию полигон ТБО в Казачинско-Ленском районе, строятся полигоны в Черемховском и Нижнеудинском районах. А в ближайшие 10 лет запланировано строительство еще почти сорока полигонов на территории области.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: