Депутат Заксобрания Светлана Петрук призвала коллег из Думы Братска вместе бороться за улучшение экологии

11 октября 2019 г. 12:46 4622

Фото: Кирилл Бакуркин


Напомним, братчанка Светлана Петрук является членом комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва.

Светлана Михайловна регулярно принимала участие в заседаниях постоянной депутатской комиссии по экологии во время работы городской Думы прошлого, шестого созыва. Пришла она и на первое заседание комиссии, состав которой сформирован из числа депутатов гордумы нового, седьмого созыва. Заседание состоялось 10-го октября. Вниманию депутатов была представлена муниципальная программа «Охрана окружающей среды в г. Братске» на 2016-2019 годы, с докладом выступил заведующий отделом охраны окружающей среды администрации Братска Николай Юшков. Подробно ознакомиться с программой можно по этой ссылке.

По окончании доклада вопросы Николаю Юшкову задавала преимущественно Светлана Петрук.

Она обратила внимание присутствующих на тот факт, что в Братске наблюдаются случаи, когда воспитатели детских садов выводят детей на прогулку в то время, когда в воздухе отчетливо ощущаются выбросы основных предприятий-загрязнителей – БЛПК или БрАЗа. И мало того, что выводят на прогулку, но еще и проводят с детьми зарядку либо подвижные игры. А это значит, что в городе не отработана оперативная система оповещения детских учреждений о выбросах в атмосферу.

Депутат городской Думы Валентин Петров и депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Петрук

Депутат Заксобрания также затронула тему оздоровления детей (об этом говорится в муниципальной программе). По словам Николая Юшкова, оздоровление проводилось на средства «Группы Илим» и БрАЗа, итоги пока подводятся. Подписано соглашение с Пермским институтом и РУСАЛом по поводу оздоровления детей, у которых в ходе обследования были обнаружены отклонения в состоянии здоровья. После того, как  Пермский институт перешлет в Братск списки этих детей, состоятся встречи с их родителями, на которых будут решаться вопросы их оздоровления. (Логично предположить, что эти дети составляют лишь малую часть от общего количества братских ребятишек, у которых имеются отклонения в состоянии здоровья, вызванные плохой экологией.  – авт.)

Светлана Петрук напомнила о том, что одним из основных загрязнителей реки Вихорева является муниципальное предприятие «Дирекция городской инфраструктуры» (водоканал), тем не менее, в муниципальной программе «Охрана окружающей среды» не предусмотрено никаких мер по устранению негативного воздействия городского предприятия.

Это коллектор сброса отходов в реку Вихорева «Группы Илим»

Большие опасения вызывает состояние городских комплексов очистных сооружений (КОС), особенно в Падунском районе, где канализационные стоки проникают в водохранилище. Но в городской программе об этом опять нет ни слова.

Это коллектор муниципального предприятия МП ДГИ

Напомним, в 2016 году, когда произошла авария на канализационном коллекторе, руководство муниципального предприятия «Дирекция городской инфраструктуры» не сообщило об аварии ни в Роспотребнадзор, ни в Министерство природных ресурсов Иркутской области, хотя обязано было это сделать. Ещё три года назад в ходе проверки было выявлено, что коллектор уже отслужил своё, и его необходимо менять. Соответствующий иск природоохранная прокуратура направила в суд, но о его судьбе ничего неизвестно.

Все КОС выработали свой ресурс, но, как объяснила Светлана Михайловна коллегам-депутатам, «просто так, на что-то» просить денег у областного правительства нельзя – их никто не даст, нужны проекты и программы. Да, в настоящее время в Иркутской области нет программы, в которую можно было бы включить реконструкцию очистных сооружений (та программа, что есть, касается только территорий, прилегающих к озеру Байкал). Да, реконструкция одного только КОС Центрального района обойдется в сумму не менее 100 млн рублей. Но, несмотря на это, нужно объединять усилия и работать по этим направлениям.

- По моей инициативе при комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания в прошлом году была создана рабочая группа по экологической ситуации в Братске. Призываю всех депутатов включиться в работу. Давайте взаимодействовать, обсуждать вопросы и идеи, вырабатывать решения, - обратилась к депутатам городской Думы Светлана Петрук.

На заседании ПДК по экологии также обсудили вопросы кронирования и сноса деревьев. По словам Светланы Петрук, вторая мера особенно актуальна в отношении деревьев (преимущественно, тополей), которые растут на территориях детских садов и школ и корнями вскрывают асфальт. В период кронирования не нужно забывать о деревьях, которые находятся в непосредственной близости от остановок общественного транспорта.

Депутат Аркадий Нестеренко обратил внимание коллег на то, что в программе озеленение измеряется то в квадратных метрах, то в штуках, то в рублях.

- В итоге чем будем мерить?» - задал вопрос докладчику Аркадий Владимирович.

Заведующий отделом охраны окружающей среды администрации Братска Николай Юшков

Николай Юшков ответил, что в квадратных метрах. К примеру, одно дерево – это 9 квадратных метров озеленения. Но после короткого обсуждения решили, что деревья все же правильнее считать в штуках, а вот газоны – в квадратных метрах. Вслед за этим дотошный Аркадий Нестеренко задался вопросом, почему 7 млн рублей по программе озеленения потратили на покупку бульдозера, но при этом на само озеленение выделили 90 тыс. рублей.

- Из-за распространения пожаров, - объяснил эти траты главный эколог Братска. – И потому, что предприятия неохотно идут на предоставление техники.

«Прикопался» Аркадий Нестеренко и к тому, что на создание мест отдыха в городских лесничествах были выделены столь разные суммы – в Центральном районе – 218 тыс. руб., в Падунском – 188 тыс. руб., а в Правобережном – 38 тыс. рублей.

- В Центральном районе в 5 раз больше дали сумму, чем на Правом берегу. Вот поэтому-то люди отдыхают на Зябе и матерятся! - резюмировал депутат.

Светлана Петрук затронула тему с другой стороны:

- На Зябе отдыхает много народу, но никаких контейнеров для сбора мусора я там не вижу. Хорошо, что население проводит акции по очистке. Но этого недостаточно.

Кстати, на этой комиссии были активны не только депутаты прошлых созывов, но и, традиционно, общественники со стажем Галина Линкова и Елена Иванюга.

Окончательные итоги исполнения программы по охране окружающей среды депутаты подведут в феврале 2020-го года.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: