Прогноз Иркутскстата: смертность будет превышать рождаемость ещё, как минимум, 15 лет, но жить люди будут дольше

10 марта 2020 г. 11:45 5534

Фото: https://proufu.ru/upload/iblock/727/727c6ca4feafcc861c901eae7f59eb66.jpg


Смертность будет превышать рождаемость ещё, как минимум, 15 лет, однако жить люди будут дольше. Иркутскстат обновил традиционный прогноз демографической ситуации в Приангарье до 2035-2036 годов. Прогноз был опубликован в начале марта на официальном сайте ведомства. «Город» изучил основные показатели, которые приводятся в соответствующих документах.

Численность населения в Иркутской области на протяжении 15 лет будет уменьшаться. Однако не очень быстрыми темпами и гораздо медленнее, чем предполагали ещё год назад. По данным специалистов, в начале 2021 года на территории региона будет проживать 2,38 миллиона человек. К началу 2036 года в регионе будет примерно на 120 тысяч жителей меньше - около 2,26 миллиона человек. Отметим, что год назад специалисты прогнозировали, что к 2036 году население Иркутской области сократится на 140 тысяч человек.

Численность населения неразрывно связана и с продолжительностью жизни. Этот показатель в Иркутской области в ближайшие годы будет только увеличиваться. Специалисты прогнозируют, что уже к концу 2020 года средний возраст жителей в регионе будет выше 70 лет (при этом для сельского населения показатель ниже, чем для городского). Однако продолжительность жизни мужчин по-прежнему останется одной из самых низких в стране – 64 года. У женщин средняя продолжительность жизни к концу 2020-го составит около 76 лет. 

К концу 2035 года средняя продолжительность жизни увеличится более, чем на 6 лет. При этом мужчины будут доживать, в среднем,  до 72 лет, а женщины – до 81 года. Ранее специалисты делали менее оптимистичные прогнозы, однако и в них продолжительность жизни только увеличивалась.

А вот какой прогноз точно нельзя назвать оптимистичным, так это соотношением между родившимися и умершими. Уже несколько лет в регионе сохраняется тенденция к естественной убыли населения. По прогнозам специалистов, в этом году население региона естественным путём сократится на 31,5 тысячи человек. При этом родится только 27,2 тысячи. То есть, естественная убыль составит более 4 тысяч человек. Год назад статистики делали более радужные прогнозы на 2020 год, планируя естественную убыль на 1,8 тысячи человек.

Естественная убыль населения в Приангарье продержится, как минимум 15 лет, а, возможно, и дольше. Однако постепенно будет сходить на нет. Предполагается, что пик превышения числа смертей над рождаемостью будет зафиксирован в 2025 году – разрыв составит почти 7 тысяч человек. После этого, указано в демографическом прогнозе, начнётся постепенное снижение смертности вместе с небольшим повышением рождаемости, и к 2035 году родившихся будет 24,2 тысячи, а умерших - 25,7 тысячи, то есть, разница составит примерно 1,5 тысячи человек. Сюда же стоит добавить, так называемое, «отрицательное сальдо миграции», когда число уехавших из региона превышает число приехавших на постоянное место жительства. По прогнозам специалистов, оно сохранится на протяжении всех 15 лет. В среднем, из-за оттока населения регион будет терять около 3 тысяч человек в год.  

Прогнозы демографической ситуации Иркутскстат публикует на протяжении нескольких лет. Несмотря на незначительные изменения в цифрах, общие тенденции просматриваются чётко: это сокращение численности населения, низкая, по сравнению со смертностью, рождаемость и «старение» региона, когда повышается продолжительность жизни населения, увеличивается число людей трудоспособного возраста и пенсионеров, а вот детей и молодёжи становится всё меньше.

Отметим также, что не стоит воспринимать все цифры как абсолютные. Демографический прогноз – это не предсказание, это лишь моделирование будущего, вариант развития событий, исходя из нынешней ситуации в Иркутской области. Как правило, статистики составляют несколько вариантов прогноза. На сайте Иркутскстата опубликован, так называемый, «средний вариант» - промежуточный между низким (пессимистичным) и высоким (оптимистичным). Именно средний вариант специалисты называют наиболее реалистичным. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: