Заметных улучшений спустя год реализации национального проекта «Чистый воздух» в Братске не произошло. Об этом свидетельствуют данные обзора состояния и загрязнения окружающей среды в РФ за 2019 год, подготовленного Росгидрометом. Список городов с самым грязным атмосферным воздухом по итогам 2019 года опубликован РИА «Новости».
Примечательно, что аномально теплая зима заметно изменила список экологически неблагополучных городов – из-за снижения нагрузки на теплоисточники из него выбыли Красноярск, Ангарск, Барнаул, Искитим и Петровск-Забайкальский. Объем выбросов там значительно снизился. Чего, к сожалению, не скажешь о Братске.
«Все города приоритетного списка расположены на Азиатской территории России, которая характеризуется особо неблагоприятными для рассеивания загрязняющих веществ метеорологическими условиями. По сравнению с 2018 годом, из приоритетного списка в связи со снижением уровня загрязнения воздуха с очень высокого до высокого, в основном, за счет снижения концентраций бензпирена в период отопительного сезона, исключены пять городов», - говорится в обзоре Росгидромета.
В список городов с наибольшим уровнем загрязнения в 2019 году вошли 18 городов, где в общей сложности проживают 3,3 миллиона россиян.
Согласно данным Росгидромета, семь из 18-ти экологически неблагополучных городов находятся на территории Иркутской области. В список самых грязных входят Абакан, Братск, Зима, Иркутск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новосибирск, Норильск, Новокузнецк, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов, Южно-Сахалинск.
К слову, Южно-Сахалинск оказался в перечне неблагополучных впервые с 2015 года – там уровень загрязнения воздуха на протяжении пяти лет оставался на относительно невысоком уровне. Однако в 2019 году был отмечен резкий рост концентрации взвешенных веществ, меди и особенно резкое увеличение концентраций формальдегида.
В Улан-Удэ, Селенгинске и Южно-Сахалинске среднегодовые концентрации пяти и в Шелехове четырех загрязняющих веществ превысили санитарно-гигиенические нормативы.
«Во всех городах приоритетного списка вклад в очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха вносит бензпирен, в больших количествах поступающий в воздух в результате сжигания твердого топлива», - поясняется в обзоре Росгидромета.
В Братске одним из главных «производителей» высокотоксичного бенз(а)пирена, помимо ТЭЦ и автотранспорта, является Братский алюминиевый завод.
Напомним, целевые показатели реализации нацпроекта «Чистый воздух» в Братске на предусматривают, что к концу 2024 года уровень загрязнения воздуха в городе должен снизиться, как минимум, на 20%. Однако прошло уже полтора года из отведенных шести, а самые масштабные мероприятия, предусмотренные комплексным планом, все еще на стадии планов – в частности, перевод на газовое топливо ТЭЦ-7 в Энергетике. Кроме того, в феврале стало известно, что для проведения сводных расчетов Росприроднадзору не хватает данных об источниках загрязняющих атмосферу веществ в Братске. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поручил профильным министерствам актуализировать и предоставить надзорному ведомству данные, необходимые для проведения сводных расчетов.
Между тем, надзорный орган, отвечающий за экологическую ситуацию в стране, все еще ждет от Минприроды РФ разработки методики расчета вреда атмосферному воздуху. Об этом глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала в интервью газете «Известия».
- Методики расчета вреда атмосферному воздуху у нас до сих пор нет. Есть по сбросам на почву и в воду. Мы очень ждем, что методика появится в этом году, она нужна всей стране, - сообщила Светлана Радионова.
По словам главы ведомства, с помощью новой методики станет легче доказывать в суде факт нарушения.
- Сейчас мы можем наказать за превышение лимитов выбросов, но их объем посчитать очень сложно, - добавила Светлана Радионова.
------------
Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.