https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

-6,5 лет. Иркутская область - на 17 месте в рейтинге Минздрава, отражающем преждевременную смертность населения

12 января 2022 г. 11:31 1539

На 6,57 года больше могли бы прожить сибиряки, населяющие Иркутскую область, если бы не болезни и прочие «причины внешнего характера». Минздрав РФ опубликовал онлайн-карту страны, созданную на основании данных системы оперативного контроля и анализа показателя «Потерянные годы жизни» (ПГЖ) в регионах России. Ее созданием занимался Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Новая система оценки позволяет вести оперативный мониторинг причин смерти россиян по основным классам заболеваний, включая COVID-19.

Сам по себе показатель «Потерянные годы жизни» (Years of Life Lost, YLL) разработан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для отслеживания преждевременных смертей. 

«Он показывает число потерянных лет от преждевременной смерти исходя из предельного прогнозируемого уровня ожидаемой продолжительность жизни населения к 2050 году, который составляет 92 года», — говорится в описании проекта.

Показатель ПГЖ рассчитан исходя из национальной цели увеличения продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году.

При помощи онлайн-сервиса можно узнать, где в России наиболее высок риск преждевременной смерти, в каких возрастных группах регистрируют самые большие потери, какие группы заболеваний чаще всего становятся причиной гибели (каждая из них отнимает некое условное количество месяцев жизни) и т.д. На данный момент доступны данные за 5 лет – с 2015-го по 2020 год. 

Судя по представленным данным, максимальное количество непрожитых лет по итогам 2020 года зафиксировано на Чукотке – там люди умирали на 7,76 года раньше прогнозируемого срока. На втором месте, как ни странно, республика долгожителей Чечня с показателем 7,18 года. На третьем месте - Ненецкий автономный округ — 7,17 года, на четвертом - Тыва — 7,16 года, на пятом - Оренбургская область — 6,91.

Иркутская область занимает 17 строчку рейтинга, ПГЖ у нас составляет 6,57 года.

Наиболее распространенной в стране причиной преждевременной смерти являются болезни системы кровообращения. Распространяется это и на Иркутскую область – жители Приангарья в среднем не дожили 2,35 года из-за патологий сердечно-сосудистой системы. 

Отметим, что, судя по данным Иркутскстата, болезни системы кровообращения в 2020 году стали причиной смерти 16 057 жителей Приангарья. Это практически половина от количества всех скончавшихся в регионе за год (35 690 человек). Очень высок показатель смертности от онкологических заболеваний (5 360 человек). 1815 человек скончались от патологий пищеварительной системы, 1474 – от инфекционных и паразитарных болезней, 1249 – от болезней органов дыхания. 3 412 человек погибли в результате несчастных случаев, отравлений, ДТП, преступлений и суицидов. Примечательно, что жертвами убийств за год стали 270 человек, а 345 покончили с жизнью.

По данным Минздрава, в 2019 году ожидаемая продолжительность жизни в России достигла исторического максимума и составила 73,4 года. Но в 2020 году на фоне пандемии коронавируса она снизилась до 71,5 года. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: