20 старожилов Братского района стали участниками проекта «Лица затопленных деревень»

29 сентября 2023 г. 13:05 1403

Фото: АНО «Байкал»


Более 20 человек - старожилов из Братского района стали участниками проекта «Лица затопленных деревень», посвященного населенным пунктам, «навсегда ушедшим под воду Братского водохранилища», сообщает ИА «ТК Город».

Как напомнили в автономной некоммерческой организации «Байкал», ставшей инициатором проекта, в конце 50-х – начале 60-х годов минувшего века, когда строилась Братская ГЭС, «сотни сел, деревень, заимок оказались на дне водохранилища», а десятки тысяч людей были переселены туда, куда вода не дошла. Вот эти переселенцы и участниками проекта, реализуемого с использованием гранта Президента РФ.

«Старая Ангара – это была целая культура, которая формировалась с середины 17 века, когда в Сибири стали появляться первые переселенцы из западной части России, - говорит один из организаторов проекта Алексей Елизарьев. – В прошлом году мы воссоздали жизнь в затопленных деревнях и улусах, находившихся на территории Усть-Ордынского Бурятского округа, в этом году работали в Братске. Здесь есть немало людей, которые хранят память о Старой Ангаре, собирают историю затопленных сел. Наш проект показал эту историю в воспоминаниях очевидцев».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: