На заседании постоянной депутатской комиссии думы Братска по вопросам правовой и социальной защиты населения, которая состоялась 14 ноября, депутаты решали как привлечь в город врачей. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".
Заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова, рассказывая о ходе реализации в 2023 году и планах на 2024 год муниципальной программы "Здоровье", сообщила, что в текщем году обеспеченность медицинскими кадрами в Братске на 10 тысяч населения составляет 30,1 врача. Притом, самый лучший показатель обеспеченности за 10 лет был в 2021 году и составлял 32,1 врача на 10 тысяч горожан. Самый низкий показатель был в 2013 году и составлял 24,6 врача на 10 тысяч населения.
За последний год Братск покинули 22 молодых специалиста. Некоторые вернули подъёмные 150 тысяч, которые полагались им, как молодым специалистам. С двумя врачами администрации города пришлось судиться по этому поводу.
Система здравоохранения Братска находится в ведении областного Министерства здравоохранения и, соответственно, регионального бюджета, который оплачивает, например, целевое обучение студентов. Подъёмные 150 тысяч – это мера социальной поддержки для молодых кадров, которая выплачивается из бюджета города на определённых условиях, главное из которых – пятилетний срок работы в Братске.
Я разговаривала со студенткой, которая решила остаться в Иркутске в Ивано-Матрёнинской больнице. Она прекрасно понимает, что ей придётся вернуть большие деньги в бюджет, больница не даёт ей никаких подъемных, никаких дополнительных льгот, но она хочет жить в Иркутске. Сегодня, конечно, снижение обеспеченности медицинскими кадрами у нас происходит в значительной степени из-за того, что пожилые кадры уходят на пенсию, - сказала Марина Зубакова.
А есть, конечно, люди, которые идут за деньгами. Есть, например, специалисты, которым предложили больше в другом городе, и они тут же уехали. Я их спрашиваю, а если вам больше, например, в Якутии предложат? Они говорят – а мы и туда поедем, не вопрос, - рассказал депутат Александр Большешапов, который долгое время работал главным врачом "Городской больницы №1". – Я считаю, что нам не надо не только привлекать кадры, но и думать о том, как правильно создать систему рабочей загрузки врача. Сегодня, например, в Японии 14 врачей на 10 тысяч населения. Но там врач занят своей работой. А у нас врач занимается заполнением бумаг. Пришел пациент – бумажка на согласие обследования, укол надо – бумажка согласия на укол, разных форм врач должен заполнить просто уйму! Ему с пациентом поговорить некогда, выслушать больного нет времени. А неправильное заполнение бумаг влечёт штрафы. Бывало время, когда больницы по два с половиной миллиона за отсутствие подписей пациентов под разными бумажками выплачивали страховым компаниям. Представляете, лётчик пришел на аэродром и начал шины качать, самолёт заправлять, турбину чинить, пол в салоне мыть. Кто захочет лётчиком работать?
В прениях мнения депутатов разделились. Часть народных избранников отмечала, что всё же только изменения в федеральных законах и правилах могут что-то изменить, а другая часть настаивала на том, что надо хотя бы с чего-то начинать, и некоторые полномочия имеет Министерство здравоохранения Иркутской области, а потому необходима работа с Законодательным собранием региона. Вторая часть одержала победу - было решено написать письма в областной парламент, а также лично встретиться с его председателем Александром Ведерниковым по этому вопросу.