3 троллейбуса планируют купить в 2022 году власти Братска за счет городского бюджета. Еще 50 единиц по проекту «Чистый воздух» - до сих пор под вопросом

25 октября 2021 г. 16:32 816

53 новых троллейбуса могут пополнить парк Братского троллейбусного управления в 2022 году. Приобретение трех из них запланировано на средства бюджета города, так что они, вероятно, появятся на улицах города уже в будущем году. Информация об этом прозвучала на заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности в Думе Братска – сообщает ИА «ТК Город».

- У нас паспортом проекта и в целом проектом было предусмотрено обновление троллейбусного парка, соответствующее строительство контактных сетей. В этом году мы понимаем, что федерального финансирования не будет, сейчас актуализация паспорта идет, и на следующий год уже, в соответствии с решением губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева, городом направлена предварительная заявка на приобретение автобусов и троллейбусов. То есть заявка на сегодняшний день в области есть, - рассказал заместитель мэра города Братска по городскому хозяйству и строительству Егор Луковников. - Тема федерального проекта «Чистый воздух» здесь обсуждалась, многие присутствовали, когда приезжал руководитель проектного офиса «Чистого воздуха» Максим Владимирович Корольков. И понимание, и поддержка на сегодняшний день есть, мы ждем, что средства будут выделены в следующем году. 

50 троллейбусов, которые планировали приобрести за счет средств федерального проекта «Чистый воздух» в 2020-м (20 троллейбусов) и 2021 годах (еще 30 троллейбусов), до сих пор носят виртуальный характер. Из-за пандемии коронавируса в 2020 году Правительство РФ перераспределило часть средств, предусмотренных на реализацию проекта, и покупку электротранспорта пришлось отложить. В 2021 году ситуация повторилась. В итоге полсотни машин, которые могли бы стать спасением для БТУ, остались в списках невыполненных обещаний.     

Между тем, износ парка Братского троллейбусного управления составляет практически 100%. 50 троллейбусов из 56-ти давно следовало списать, их техническое состояние не позволяет говорить о безопасности и уж, тем более, комфорте перевозок. Из-за частых поломок нередко не соблюдается график перевозок. В социальных сетях периодически появляются фотографии ржавых машин, находящихся буквально на последнем издыхании. Как сказал депутатам председатель комитета промышленности и транспорта администрации города Братска Юрий Бак – то ли в шутку, то ли всерьез – «с удовольствием фанерой бы обшил – и то лучше бы смотрелись»

Отчитываясь перед депутатами об исполнении муниципальной программы «Транспорт», Юрий Бак рассказал, что в 2022 году администрация планирует рассчитаться за три троллейбуса, приобретенные по договору лизинга в 2019 году, и купить еще три – также на условиях лизинга. 

- 3 троллейбуса в 2019 году мы приобрели в лизинг. В этом году по программе «Чистый воздух» мы планировали закупку 30-ти троллейбусов, но финансирования федерального не было. На следующий год финансирование, вроде, уже докладывали, нам обещают. Порядка 50-ти троллейбусов недостающих: 30 троллейбусов в 2021-м и 20 троллейбусов – на 2022 год, - рассказал Юрий Бак. - Но, как и вы, наверное, как и всё, в принципе, население… У меня что-то доверия уже к этому нету, к программе к этой. Может быть, где-то она существовать будет, может, и будут. Поэтому переговорили мы с Сергеем Васильевичем по этому вопросу, что на денежные средства, которые у нас сейчас будут на 2022 год - купим хотя бы еще 3 троллейбуса в лизинг. Не автобуса, а троллейбуса. 

Что касается муниципального автотранспортного предприятия, то, по словам Юрия Бака, там дела идут хорошо - за несколько лет удалось полностью обновить автопарк, укомплектованность кадрами составляет почти 100%, ведется набор водителей и кондукторов для наращивания числа рейсов и муниципальных маршрутов. На сегодняшний день МУП "ЦАП" обслуживает 28 маршрутов - 15 городских и 13 дачных. К концу 2021 года планируется увеличить количество муниципальных автобусов на маршруте №10 "Автостанция - Гидростроитель" с шести до семи, а в 2022 году - до десяти, благодаря этому интервал между рейсами будет сокращен. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: