534 укушенных бродячими собаками за 2023 год: статистика иркутской «Матрёшки»

30 мая 2024 г. 10:43 571



В 2023 году в экстренные службы Ивано-Матренинской детской клинической больницы обратились 534 пострадавших от укусов собак, сообщает ИА «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу лечебного учреждения.

По данным статистиков «Матрёшки», 

  • 102 детям потребовалась помощь челюстно-лицевых хирургов,
  • 40 – офтальмологов, 
  • 392 – врачей травмпункта. 

При этом, надо отметить, что не во всех случаях дети становились объектами агрессии бродячих псов: 

«Весной 2023 года на семилетнего мальчика в Ленинском районе Иркутска напала большая стая бездомных собак. Прохожим удалось спасти ребенка, но он получил укушенные раны лица, головы и тела. Два года назад в Усолье-Сибирском четырёхлетняя девочка на своем участке зашла в вольер к собаке породы алабай. Пес набросился на ребенка и укусил за лицо. Недавно в стационар больницы привезли ребенка из Забайкальского округа. Домашняя собака схватила 6-летнюю девочку за лицо во время игры. Все пациенты приезжают на этапное хирургическое лечение. В сложных случаях требуется неоднократная госпитализация – для иссечения рубцов и пластических операций», - напомнили медики.

Как отмечают врачи «Матрешки», в Иркутской области ежегодно увеличивается количество детей, пострадавших от нападения животных. Для сравнения:

  • в 2018 году в больницу с подобной проблемой обратилось 155 человек,
  • в 2020 году – 256.

В текущем году жертв агрессивных собак меньше не стало. Только в начале мая в больнице лечили пятерых искусанных детей: у четверых из них были травмы лица, у одной девочки – прокушено плечо.

«Любой укус собаки или другого животного мы рассматриваем с двух позиций: это лечение самой раны и профилактика бешенства. Бешенства в Иркутской области не было более 40 лет, но вакцинацию мы проводили всегда в обязательном порядке, и практика показала, что не зря. Летом прошлого года это заболевание было выявлено в Усть-Кутском районе, затем – в Братском, а в декабре – уже гораздо ближе, в Иркутском», - говорит Татьяна Преториус, завтравмпунктом Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы.

Как правило, по фактам нападения животных на людей правоохранителями в Приангарье возбуждаются уголовные дела.

Как, например, в середине мая в Усть-Куте, где бродячий пес набросился на трехлетнюю девочку прямо на детской площадке.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: