7,2 миллиона – такой штраф по решению суда заплатит «коммунальный барон» Иркутска

7 февраля 2023 г. 10:38 6685



Совладелец трёх крупных управляющих компаний Иркутска Валерий Сокольников по решению суда лишился возможности в ближайшие три года руководить каким бы то ни было бизнесом и должен заплатить семь миллионов двести тысяч рублей штрафа «за коммерческий подкуп в сфере ЖКХ».

Об этом сообщает ИА «ТК Город».

Напомним, уголовное дело в отношении Сокольникова, одного из владельцев так называемых «сторон света» — управляющих компаний «Северное управление ЖКС», «Южное управление ЖКС» и «Западное управление ЖКС», было возбуждено в мае 2021 года. Вместе с ним обвинялись ещё восемь человек, в том числе и трое совладельцев «сторон света», которые, как и Сокольников, являются «по совместительству» учредителями «Иркутской процессинговой компании», в ведении которой находится сервис оплаты коммунальных услуг по передаче показаний счетчиков.

Как рассказывали ранее полицейские, руководители крупнейших управляющих компаний региона, которые обслуживают более 1,5 тысячи домов в Иркутске (это примерно 25% всего жилого фонда города) «участвовали в противоправной схеме незаконного получения денег».

В ходе следствия было установлено, что с июля 2019 года по май 2021-го руководство УК, входящих в «стороны света», «на постоянной основе получало денежные средства от подрядчиков», то есть, попросту говоря, откаты были поставлены на поток. Если же кто-то из подрядчиков платить не хотел, предпочитая работать в рамках правового поля, то с ним в одностороннем порядке расторгали договор.

  • «Стороны света» в 2021 году выручили 1,4 миллиарда рублей, общая прибыль компаний составила почти 50 миллионов. 
  • Выручка «Иркутской процессинговой компании» за тот же период составила 141 миллион рублей, чистая прибыль — 23 миллиона.

Свою вину в инкриминируемых ему преступлениях в ходе судебного заседания Сокольников полностью признал.

------------
Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: