https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Байкальский государственный университет не может отпустить север Иркутской области

23 сентября 2019 г. 15:59 4536

Законодательное собрание Приангарья признало парламентским запросом обращение депутатов Виталия Перетолчина, Артема Лобкова, Олега Попова и Николая Труфанова к министру образования Иркутской области Валентине Перегудовой о необходимости сохранения в филиале Байкальского государственного университета (БГУ) в Усть-Илимске возможности подготовки специалистов по программам высшего образования - сообщает ИРА «Телеинформ».

Напомним, ранее, 9-го сентября, в Байкальском государственном университете на заседании ученого совета было принято решение о подготовке пакета документов для ликвидации братского филиала БГУ. Решение будет принимать Министерство образования РФ, и окончательная судьба БФ БГУ определится в октябре.

Филиал БГУ в Усть-Илимске кинулись спасать после того, как появились планы его реорганизации, после которой останутся только программы среднего профессионального образования, а программы высшего образования будут закрыты.

Между тем, сообщает пресс-служба ЗС, показатель трудоустройства выпускников филиала очень высок, и большинство выпускников остаются в Усть-Илимске, трудоустраиваясь в прокуратуре, полиции, судебных и муниципальных органах, на предприятиях. Также филиал имеет договоры о сотрудничестве со всеми ведущими предприятиями и организациями города, в том числе, с градообразующим – Усть-Илимским лесопромышленным комплексом.

С одной стороны, нам пытаются внедрить в головы мысль о том, что закрытие очередного филиала вуза в Братске или Усть-Илимске – это приближение конца света для отдельно взятой территории. Филиал БГУ в Усть-Илимске – это социально значимое учебное заведение, деятельность которого направлена на закрепление кадров и развитие северных территорий Иркутской области,  - так говорится в официальном пресс-релизе Законодательного собрания Иркутской области.

С другой стороны, как будто забывается то, что, в некотором смысле, этот «конец света» - и есть результат работы этого вуза. Например, по словам проректора БГУ по учебной работе Александра Изместьева, сегодня в братском филиале насчитывается всего 638 студентов (и 369 из них – юристы!) – это численность одного скромного факультета. Байкальский госуниверситет и сам в последние годы вынужден был сильно «затянуть пояса» и сократить численность преподавателей. В том числе, и потому, что Минобрнауки выделяло ему все меньше бюджетных мест – сейчас их всего около 600. И тут нужно отметить, что эти места распределяются среди факультетов головного вуза, а Братску уже три с лишним года не достаётся ни одного бюджетного места. За это время в Братске стало понятно, что для получения какого-либо образования, кроме юридического, как раз-таки надо уезжать.

Закрытие вуза вдруг стало проблемой его студентов, проблемой власти всех уровней, примитивным политическим инструментом - но только не проблемой руководства вуза, которое, как мы можем судить по результату, не просчитывало демографической ситуации в регионе, не пыталось расширить перечень специальностей, не повышало качество образования...

Поэтому перед тем, как возмущаться «произволу» Минобра, следует задать (самим себе, прежде всего) «проверочный вопрос» – мог бы закрыться в Братске или Усть-Илимске филиал вуза, который давал бы своим студентам на бюджетных местах реальные, прочные знания по востребованным профессиям, и его дипломы высоко ценились бы на рынке труда?

Ответ очевиден - но не для руководства вуза. Оно продолжает цепляться за любую возможность продолжать свою традиционную деятельность, не меняясь с веяниями времени. Привлекаются любые влиятельные люди, которые, отрабатывая имидж «народного избранника», вступают в борьбу с пустотой. Например, 27-го мая этого года депутат Госдумы Андрей Чернышев уже отчитался, что братский филиал БГУ спасен, а директор БФ БГУ Елена Епифанцева отблагодарила его, чем могла.

– Примите искреннюю и глубокую благодарность от преподавателей, сотрудников, студентов филиала БГУ, от меня лично и от всех жителей  Братска, – отметила в своем письме депутату Елена Ивановна. – Благодаря Вашему участию филиалу восстановлено право приема студентов на первый и последующие курсы, а это означает стабильность и возможность дальнейшего развития филиала БГУ на благо города Братска, северных территорий Иркутской области и России в целом.

О состоянии дел в БФ БГУ спустя 4 месяца после «спасения» вы можете прочитать по этой ссылке.  

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: