Братчанин решил проверить, как работают силовики, реагируя на сообщение о бомбе в школе, - и получил 3 года "строгача"

28 апреля 2023 г. 16:42 4030



"Телефонный террорист" из Братска получил реальный срок лишения свободы. Мужчина из хулиганских побуждений решил проверить, что будет если силовикам сообщить о якобы заложенном взрывном устройстве в учебном заведении. Приговор вынес Падунский районный суд. Он уже вступил в законную силу. Копия судебного акта имеется в распоряжении информационного агентства "ТК Город".

Инцидент произошёл утром 17 сентября прошлого года. В Лицей №3 в Правобережном районе Братска поступил звонок из Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС). Оператор сообщила заместителю директора, что в ЕДДС позвонил мужчина и заявил, что в учебном заведении заложено взрывное устройство. В лицее на тот момент находились 50 учеников и 5 преподавателей. Всех в экстренном порядке эвакуировали. В кратчайшие сроки на место прибыли сотрудники силовых структур, проверили здание, но никаких взрывных устройств не обнаружили. 

Выйти на звонившего не составило труда. Звонок удалось отследить, сохранилась и аудиозапись обращения в ЕДДС, которая позже стала важной уликой. Спустя короткое время силовики задержали 34-летнего братчанина, который с утра употреблял алкоголь в квартире сожительницы. Мужчина пояснил сотрудникам полиции и ФСБ, что никакой лицей взрывать не собирался, а звонок сделал намеренно, чтобы нарушить работу правоохранителей. 

В ходе распития спиртного не имея никакого весомого повода, он решил проверить, как работают сотрудники правоохранительных органов. Для этого он решил позвонить на номер единой диспетчерской службы и сообщить, что лицей заминирован. - приводятся в приговоре показания, записанные со слов подсудимого. - Сделал он это из хулиганских побуждений, так как хотел проверить найдут ли его сотрудники правоохранительных органов. На самом деле он никакой теракт совершать не собирался. Позже его задержали сотрудники полиции и ФСБ, которым он во всем сознался, добровольно выдал сотовый телефон и сим-карту, с которой совершал звонок. В содеянном раскаивается.

Позже выяснилось, что мужчина был неоднократно судим. В основном, за кражи. А на момент преступления отбывал условный срок. В отношении "телефонного террориста" завели уголовное дело по статье "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры" (ч.2 ст.207 УК РФ). Суд признал братчанина виновным и вынес приговор в виде 3 лет лишения свободы. А с учётом неотбытого условного наказания добавил ещё 2 месяца. Весь этот срок мужчина проведёт в колонии строгого режима.

В этом году в Падунском районном суде приговорили к условному сроку ещё одного "телефонного терроста". 64-летний пенсионер "заминировал" отделение банка, желая таким образом проучить сотрудников кредитной организации, с которыми повздорил.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: