https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

БЦБК перенесут на базу БрГУ в Энергетике из-за слишком дорогого содержания здания колледжа в Центральном районе

25 апреля 2022 г. 16:25 3320

Фото: ИА "ТК Город"\Кирилл Бакуркин

Братский целлюлозно-бумажный колледж (БЦБК) перенесут в Энергетик из-за слишком высоких расходов на содержание его здания в Центральном районе. Об этом во время брифинга для журналистов рассказал ректор Братского государственного университета (БрГУ) Илья Ситов. БЦБК с 1999 года входит в структуру БрГУ - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Как сообщалось ранее, новый учебный год студенты БЦБК начнут на базе университета, который находится в жилом районе Энергетик. По словам Ильи Ситова, закрыв здание колледжа на улице Обручева, вуз будет экономить более 18 миллионов рублей в год, в которые обходится содержание здания. В настоящее время из-за лишних трат вуз не в состоянии достичь некоторых целевых показателей. К примеру, не может довести зарплату преподавателей университета до необходимого уровня (зарплата педагогов колледжа выплачивается на необходимом уровне). 

- Когда вуз не выполняет показатели по заработной плате, по уровню доходной части, по распределению по статьям расходов, то Министерство [высшего образования и науки] включает вузы в специальную программу финансовой оптимизации. За вузом закрепляется куратор, и куратор уже определяет те направления деятельности, которые необходимо вузу предпринять для того, чтобы достичь финансовой эффективности, которая определена министерством. И один из разделов программы - реализация мероприятий по имущественном комплексу. На сегодняшний день складывается ситуация таким образом, что, кроме как освободить здание и осуществить переезд, мы принять других решений не можем, - рассказал Илья Ситов.

Ректор БрГУ также добавил, что для сокращения расходов вуз уже отказался от одного из общежитий на улице Обручева, перестал арендовать здание у муниципалитета на улице Солнечной, передал в безвозмездное пользование Усть-Илимскому суду своё здание в этом городе. 

Здание БЦБК (фото: vk.com\Удивительный Братск)

Илья Ситов сообщил, что зданию БЦБК, введённому в эксплуатацию в 1972 году, требуется капитальный ремонт. Но средств на него у ВУЗа нет. 

Сейчас в БЦБК на очной и заочной формах обучаются более 900 студентов, работают в колледже около 80 человек. Для них принципиально ничего не меняется - рассказал Илья Ситов. Кроме места работы и учёбы, которую организуют в две смены (сейчас студенты БЦБК учатся в одну смену). 

- Педагогический и административный персонал не сокращается. На сегодняшний день там работают 78 человек. Всем им вручены уведомления, что адрес их рабочего места изменяется. Они будут работать в тех же должностях.

Также сохраняются все бюджетные места и все специальности. Все ребята, как обучались, так и продолжат обучаться на территории университетского комплекса. Мы не закрываем в колледже ни одну образовательную программу, - рассказал Илья Ситов. - У студентов появляется возможность пользоваться не только учебной инфраструктурой университета, но и оздоровительной - у нас остался санаторий-профилакторий, который располагается в одном из общежитий, есть также возможность пользоваться недавно открытым бассейном, есть спортивный зал, тренажёрный зал, общежития.

Ректор добавил, что студентам из малообеспеченных семей или тем, кто проживает в отдалённых районах города (например, в Порожском) будет предоставлена поддержка - им смогут частично компенсировать расходы на поездки из Центрального района на учёбу в Энергетик (это дополнительная мера к действующим в городе транспортным льготам для студентов) или предоставить место в общежитии. Вопрос по каждому нуждающему студенту будет решаться в индивидуальном порядке - уточнил Илья Ситов. 

Ожидается, что переезд БЦБК завершится к 1 августа этого года. В дальнейшем здание колледжа планируют передать в ведение Министерства образования Иркутской области.

Особого снижения интереса выпускников школ к БЦБК из-за его переезда в вузе не ожидают. Ректор БрГУ привёл в пример переезд на учебную базу в Энергетике Педагогического колледжа из Правобережного района Братска в 2016 году - за то время, что он находится в Падунском районе, ежегодное число поступающих остаётся примерно на одном уровне. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: