Бывшую завотделением психдиспансера в Братске, которую осудили за хищение денег у пациента, суд обязал вернуть соцвыплату на покупку жилья

20 июня 2023 г. 17:16 5390



Бывшую заведующую отделением Братского филиала Иркутского психоневрологического диспансера суд обязал вернуть в бюджет города более полумиллиона рублей. Средства были предоставлены женщине в рамках социальной поддержки на покупку жилья в ипотеку. Соответствующее решение принял Падунский районный суд. Копия судебного акта имеется в распоряжении информационного агентства "ТК Город".

В августе прошлого года Братский городской суд признал четырёх медицинских работников психдиспансера виновными в хищении 2,5 миллионов рублей у двоих пациентов медучреждения. На скамье подсудимых оказались двое врачей (включая заведующую отделением) и две медсестры. Больше всего - 2,2 миллиона рублей - заведующая и медсёстры похитили у 84-летнего незрячего пациента. В течение нескольких лет женщины снимали у него с банковской карты деньги, в том числе и приходящую ему на счёт пенсию, а затем тратили средства на собственные нужды. Ещё в одном преступном эпизоде заведующая уже не принимала участия. Суд назначил наказание женщине в виде лишения свободы сроком на 3,5 года, но при этом дал отсрочку исполнения  наказания до 2033 года - до того времени, когда ребёнку осуждённой исполнится 14 лет.

Как следует из решения Падунского районного суда, в своё время врач-психиатр (будущая заведующая) получила от городской администрации выплату в размере 534 600 рублей на частичную выплату по ипотеке. Это одна из мер поддержки, которую местные власти оказывают прибывающим на работу в город врачам. По условиям соответствующего соглашения, получив выплату врач должна была отработать в медучреждении не менее пяти лет. В противном случае, деньги необходимо вернуть. Как выяснилось, из-за истории с хищением средств у пациента, возбуждённым уголовным делом и судимостью, заведующей отделением пришлось уволиться раньше истечения пятилетнего срока. Добровольно деньги в бюджет она не вернула, поэтому администрация Братска обратилась в суд, чтобы взыскать с врача выплаченное единовременное пособие. 

Падунский районный суд исковые требования администрации Братска поддержал в полном объёме и обязал взыскать с бывшей заведующей 534 600 рублей. 

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: