https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Депутаты могут обратиться в прокуратуру по поводу "временного" наружного теплопровода в Гидростроителе. Его не могут закопать несколько лет

4 февраля 2022 г. 13:01 2461

Депутаты могут обратиться в прокуратуру по поводу "временного" наружного теплопровода в Гидростроителе. Его не могут закопать уже несколько лет. Такая информация прозвучала во время заседания постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности в Думе Братска 3 февраля - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Осенью 2016 года на бульваре Орлова произошла серьёзная авария на теплосетях. В процессе ремонта неисправность устранили, однако при этом участок трубопровода вынесли из-под земли, сделав его наружным. Изначально такое решение рассматривалось как временное. Однако и спустя почти шесть лет 200 метров теплопровода под землю не так и не убрали. 

По словам народных избранников, "временный" наружный теплопровод доставляет неудобства жителям Гидростроителя, загромождает проходы и проезды. Рядом ходят жители, и, в случае случайного прорыва, от горячей воды могут пострадать дети. 

По словам представителя компании "ПБТР", которая обслуживает и эксплуатирует теплопровод, убрать его обратно под землю мешают два обстоятельства: наличие под землёй в том месте, где раньше шла труба, высоковольтного кабеля (так было сделано ещё при прокладке трубопровода больше 30 лет назад) и банальное отсутствие средств на ремонт сети. 

- Если бы это был небольшой участок, я бы мог сделать это за свой счёт. Но когда речь идёт о таком участке, у меня просто нет финансов на производство таких работ, - сказал представитель "ПБТР" Вячеслав Туренко.

Вячеслав Туренко не уточнил, в какую сумму может обойтись укладка трубопровода под землю, но отметил, что средства на это должны быть заложены в тариф. По мнению представителя "ПБТР", Служба по тарифам Иркутской области не утвердит повышенные тарифы для жителей Гидростроителя ради того, чтобы просто убрать сети под землю. 

Что касается проблемы с наличием кабеля, то по информации, которая прозвучала на заседании, практика преодоления таких трудностей в Братске имеется. Поставщики тепло- и электроэнергии, как правило, заключают между собой соглашения, которые регулируют проведение ремонта тех или иных сетей, обговаривают финансовую сторону вопроса и рассчитываются друг с другом. Здесь серьёзных проблем при возврате теплопровода под землю возникнуть не должно.  

Как пояснил на заседании представитель прокуратуры, укладка труб под землю относится к восстановлению разрушенного благоустройства, и ответственность за такой вид работ несёт организация, которая в своё время занималась устранением аварии. 

- Организация, которая проводила ремонт работ, должна всё устранить. Вплоть до разрушенного благоустройства. Здесь какой-то проблемы прокуратура не видит, всё упирается в желание самих "ресурсников" закончить этот процесс, - сказал помощник прокурора Братска Андрей Вегера.  

Вопрос о наружном трубопроводе в Гидростроителе городские депутаты поднимали около года назад. С тех пор особых подвижек в решении проблемы не произошло. Заседание, которое состоялось накануне, тоже закончилось без обозначения внятных планов устранения проблемы. Однако депутаты не исключили возможность, что в случае, если организация, которая обслуживает тепловые сети, не начнёт работы по укладке их обратно в землю, от городской думы может последовать обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность подобного бездействия. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: