https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Депутаты Заксобрания совместно с правительством продолжат совершенствовать механизмы получения соцконтрактов

14 июля 2022 г. 10:38 731

Фото: irzs.ru

Вопросы заключения социальных контрактов, работы строительной отрасли в условиях санкций, качества ремонта дорог и жилья рассмотрели на заседании Регионального совета, которое прошло в Братске под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Участие в работе регсовета приняли спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и депутаты областного парламента, председатель регионального правительства Константин Зайцев, руководители профильных министерств, главы муниципальных образований. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Перед началом заседания его участники посетили выставку «Соцконтракт 38», где свою продукцию представили местные предприниматели, получившие господдержку при создании и развитии своего дела. Как рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, всего за 2021-2022 годы в регионе заключено более 13 тысяч социальных контрактов, больше всего - в Иркутске, Ангарске и Братске.

Основная цель этой работы – помочь жителям преодолеть сложную жизненную ситуацию. Положительный эффект уже получил каждый третий обратившийся за поддержкой. Чаще всего люди решают заняться предпринимательством. Так, на выставке в Братске была представлена продукция семейной сыроварни, пасеки, кондитерские изделия, детская одежда, развивающие игрушки, изделия из дерева и пластика, изготовленные по технологии лазерной резки. Кроме того, на деньги, выделяемые по соцконтрактам, есть возможность создать личное подсобное хозяйство или получить помощь в трудоустройстве.

Игорь Кобзев подчеркнул, что деньги по соцконтрактам – это серьёзное подспорье, в том числе, многодетным семьям:.

— По итогам прошлого года Иркутская область вошла в пятерку лидеров по количеству заключенных соцконтрактов. А опыт Тулуна и Тулунского района был отмечен на всероссийском уровне, — рассказал Игорь Кобзев.

Александр Ведерников отметил, что результаты работы по соцконтрактам – наглядный пример реализации программы импортозамещения.

– Социальный контракт – прекрасная возможность открыть свое дело. В том числе, это реализация программы импортозамещения. Сейчас по поручению президента России Владимира Путина сумма, предусмотренная по соцконтрактам, увеличена и составляет 350 тысяч рублей. Помимо этого, 30 тысяч рублей люди могут получить на обучение новым профессиям. Это значит, что новых проектов будет больше. А депутаты Законодательного Собрания Иркутской области работают над совершенствованием процедуры получения соцконтрактов, чтобы люди без административных барьеров и препон могли реализовать свои идеи и улучшить качество жизни своих семей, – рассказал Александр Ведерников.

В то же время, Александр Ведерников обратил внимание на не реализованные соцконтракты - некоторым из них стали поводом для возбуждения уголовных дел по фактам мошенничества. Спикер считает, что методика предоставления соцконтрактов должна быть скорректирована с учётом этих фактов. Это даст возможность, в том числе, экономить бюджетные деньги. Это предложение Александра Ведерникова внесено в проект решения Регионального совета.

Владимир Родионов также рассказал об эффективной совместной работе регионального парламента, правительства и муниципалитетов по обеспечению школьников бесплатным питанием и упрощению оформления документов на получение субсидий при оплате услуг ЖКХ за счет передачи соответствующих полномочий с муниципального на областной уровень.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: