https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Для получения регионального маткапитала планируют отменить требование к минимальному сроку постоянного проживания в Приангарье

16 марта 2022 г. 13:06 550

Власти региона планируют отменить требование о минимальном сроке постоянного проживания в Приангарье для получения регионального маткапитала. Соответствующие поправки одобрил комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Региональный материнский капитал сейчас составляет свыше 110 тысяч рублей. Единовременная выплата положена семьям, в которых родился третий ребёнок. При этом одно из обязательных условий для получения денег - постоянное проживание на территории Приангарья не менее одного года до момента рождения третьего или последующего ребёнка. 

По словам уполномоченного по правам человека в Иркутской области Светланы Семёновой, которая выступила иницатором внесения поправок, за последние три года в выплате регионального маткапитала было отказано 800 заявителям из-за несоответствия условию о постоянном проживании. Более 170-ти из них, впрочем, смогли доказать через суд, что на момент рождения третьего ребёнка жили в Иркутской области больше года. Остальные выплаты не получили. 

- В наш адрес обратилась семья военнослужащего, который был переведён из Красноярского края для прохождения службы на территории Иркутской области. Жена военнослужащего была беременна, родила ребёнка. Но воспользоваться средствами регионального маткапитала семья не смогла - было отказано, как раз исходя из этих условий, - привела пример Светлана Семёнова.

Поправки в региональное законодательство предполагают, что получить маткапитал смогут больше семей. Кроме военнослужащих, с отказом в оформлении областного маткапитала сталкивались медработники и педагоги, которые приезжали работать в регион менее, чем за год до рождения третьего ребёнка. После отмены такого условия из бюджета региона будут тратить более 30 миллионов рублей дополнительно на выплату областного маткапитала. 

Инициативу уполномоченного по правам человека депутаты Заксобрания, входящие в комитет по соцзащите, одобрили. В ближайшее время законопроект рассмотрят на сессии областного парламента, где документ могут принять в первом чтении. 

Внесённый законопроект также предлагает сохранить право на маткапитал за детьми, чьи родители были не только лишены родительских прав, но и ограничены в них. Кроме того, предлагается пересмотреть условия выплаты маткапитала для родителей, совершивших преступления в отношении своих детей. 

Ранее председатель комитета Заксобрания по соцзащите Александр Гаськов внёс в областной парламент законопроект, который предполагает увеличение маткапитала на уровень фактической, а не прогнозируемой инфляции. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: