https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

Для снижения конфликтных проявлений в школах Иркутской области предложили создать региональную систему служб медиации

14 января 2022 г. 16:20 981

Картинка по умолчанию для новости

Для снижения числа конфликтных проявлений в школах Иркутской области предложено создать региональную систему служб медиации. Благодаря современным практикам планируют минимизировать травлю, оскорбления, угрозы и другие явления, которые негативно влияют на социализацию детей и подростков в школьной среде. Соответствующий законопроект внесла в Законодательное собрание Приангарья уполномоченный по правам ребёнка Иркутской области Татьяна Афанасьева. Документ опубликован в информационной системе "Электронный парламент" - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Медиацией называют решение споров с участием третьей, нейтральной, стороны. Практика подобного урегулирования конфликтов между учениками, родителями, педагогами и другими участниками образовательного процесса пока широко не применяется. Тем не менее, ещё несколько лет назад федеральное министерство образования разрабатывало рекомендации по созданию служб школьной медиации, и в некоторых школах страны и Приангарья они уже действуют. В них взрослые и дети пытаются докопаться до сути тех или иных проблем и конфликтов, чтобы не допустить их повторения в будущем. В пояснительной записке к законопроекту, внесённому в Заксобрание, указывается, что в настоящее время вопрос создания подобной системы в рамках всей Иркутской области является крайне актуальным. 

Сегодняшние дети и подростки как никто другой нуждаются в поддержке и работе специальных медиативных служб, о чем свидетельствуют и незначительные по содержанию конфликты, произошедшие в образовательных организациях в Иркутской области и в силу отсутствия у участников конфликта необходимых навыков цивилизованного разрешения конфликтов и отсутствия служб школьной медиации приобретших общеобластной масштаб, и трагические события со стрельбой в образовательных организациях, потрясшие всю страну в начале 2021-2022 учебного года, - уточняется в пояснительной записке к документу. 

Как именно будет функционировать система служб школьной медиации, в пояснительной записке не уточняется, однако оговаривается, что принятие закона повлечёт за собой разработку дополнительных нормативных актов, в которых эти вопросы будут раскрыты более детально. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: