Дума Братска обратится в региональное министерство образования, добиваясь пересмотра стоимости бесплатного школьного питания

9 июня 2021 г. 14:09 1637

Фото: barnaul.org

Обратиться в Правительство Иркутской области с просьбой пересмотреть стоимость бесплатного школьного питания для учащихся планирует Дума Братска. Об этом стало известно накануне на заседании депутатской комиссии по социальной защите населения - сообщает информационное агентство «ТК Город».

Как сообщил депутатам руководитель департамента образования администрации Братска Игорь Олёкминский, на сегодняшний день утвержденная н региональном уровне стоимость школьного обеда для учеников начальных классов составляет в Братске 75 рублей. 73% от этой суммы поступает в форме субсидии из федерального бюджета, 20% - из регионального и 7% - из местного бюджета. На конец учебного года в нашем городе горячим питанием было охвачено 11 753 ребенка. Планируемый объем расходов городской казны на эти цели на 2021 год составляет 23,4 млн рублей.   

- Стоимость бесплатного питания составляет 75 рублей на 1 учащегося для возрастной группы 7-10 лет. Как рассчитывается стоимость бесплатного обеда? Порядок расчет утвержден постановлением Правительства Иркутской области от 26 декабря 2017 года. Если говорить в общем, берется 30% суточной нормы питания для ребенка и соответственно высчитывается вес необходимых продуктов, умножается на денежную величину и получается стоимость. Важный момент – постановление Правительства РФ предоставило право органам власти субъектов нашей страны устанавливать наценку на обед, продукты питания. И раньше эта наценка также была и составляла на продукты, которые не требуют обработки 30%, и те, которые подвергаются обработке – мясо, например, или картофель - 100%. Раньше это было, но в 1998 году постановлением главы администрации Иркутской области оно было отменено. И, несмотря на наши неоднократные обращения в министерство образования Иркутской области, в Правительство Иркутской области, на рекомендации Законодательного Собрания нашей области в адрес правительства, правом установить торговую наценку правительство не воспользовалось. К чему ведет невключение наценки в стоимость школьного питания? Конечно же, сказывается на качестве.    

Игорь Олёкминский рассказал, что обеспечение школьников питанием в Братске и Усть-Илимске организовано иначе, чем в других городах и поселках. Здесь в школьных столовых работают индивидуальные предприниматели, в отличие от, к примеру, Иркутска, где этим занимается муниципальный Комбинат школьного питания. И, как всякий бизнес, они должны покрывать свои расходы и получать прибыль. Если стоимость обедов, которые оплачивают родители, еще как-то можно регулировать, то условно бесплатные обеды для младшеклассников приходится как-то вписывать в 75 рублей.

- Естественно, это приводит к риску, когда продукты питания будут приобретаться, скажем, худшего качества и по меньшей цене. Это, конечно, очень неправильно, - подчеркнул Игорь Олёкминский.

Начальник департамента образования подчеркнул, что стоимость бесплатного питания ежегодно пересматривается к 1 июля – в 2019 году для Братска она составляла 62 рубля, в 2020-м – 70 рублей, в 2021-м – 75 рублей. И эта сумма в северных районах заметно выше, чем в южных!

- В целом, питание обеспечено правильно, нормально, но есть некоторые проблемы. Во-первых, это правовая проблема – пресловутый 44-й федеральный закон. И, если по молоку сказано, что предельная цена составляет 62,65 рубля – то есть меньше можно, и «играться» можно по этому закону, то в ситуации, когда цена установлена твердо, 75 рублей, конкурсные процедуры предполагают игру на понижение. Поэтому если кто-то из участников понизит эту цену – мы не выполним указ губернатора, - сказал Игорь Олёкминский.  

Не исключена также ситуация, когда в результате аукциона в одном пищеблоке может оказаться 2 предприятия – то, которое работает там традиционно и то, которое выиграет аукцион на обеспечение бесплатным питанием. Это грозит конфликтом интересов, поскольку бОльшая часть оборудования столовых принадлежит ИП. Как рассказал ИА «ТК Город» Игорь Олёкминский, контракты на 2021 год уже заключены, причем, с теми же, проверенными в деле, предпринимателями, и цену в 75 рублей удалось сохранить. Но уже в конце года аукционы будут проводить снова.

- Позиция департамента образования – что необходимо вернуться к той схеме: 100%-ная наценка на продукцию, которая подвергается переработке, и 30%-ная – на ту, которая не подвергается. Это позволило бы решить проблему качества приобретаемого сырья и продукции, это раз, в ходе конкурсных процедур можно было бы уже «играть» на эту наценку, не нарушая указ губернатора и не опускаясь ниже 75 рублей, - сказал Игорь Олёкминский.

Игорь Олёкминский рассказал, что департамент образования провел предварительные расчеты, в какую сумму обошелся бы перевод всех школ Братска на иную схему работы, при которой школьные повара входят в штат учреждения, как это сделано в некоторых районах Приангарья. По его словам, потребовалось бы 230-240 млн рублей в год, в то время как даже 100%-ная наценка обошлась бы областному бюджету в сумму около 120 млн рублей.

Разумеется, в условиях дефицита средств на фоне пандемии увеличить расходы сложно. Но делать это необходимо, поскольку президент РФ Владимир Путин поставил цель не просто обеспечить учеников начальных классов бесплатными горячими обедами, а сделать это для улучшения состояния их здоровья. О каком здоровье может идти речь, если дешевые обеды (и миллионы бюджетных рублей)тут же отправляются в отходы? Никакой повар не сумеет приготовить вкусное блюдо, если из экономии ему придется варить суп на 16 классов из одного куриного окорочка. Большинство детей остаются голодными, потому что привыкли к нормальной домашней еде.

- Буду стараться донести до руководства министерства образования, что то, что питание у нас организуют индивидуальные предприниматели – это для области очень серьезная экономия, - резюмировал Игорь Олёкминский.

Напомним, ранее руководитель территориального отдела по Братску и Братскому району Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Сергей Бобров обращал внимание властей, что выделяемых средств недостаточно для обеспечения детей полноценным и сбалансированным питанием в соответствии с их возрастными потребностями.

Кроме того, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев уже не раз требовал обратить внимание на качество школьного питания – с этой целью в Иркутской области организован мониторинг, в котором задействованы родители школьников.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: