«Единая Россия» предлагает внести изменения в законодательство о муниципальных выборах в Иркутской области

29 мая 2024 г. 13:36 656



Экспертный совет фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области 29-го мая рассмотрел и одобрил законодательную инициативу об изменении избирательного законодательства, подготовленную депутатами фракции по предложению регионального исполкома партии. Об этом сообщил руководитель экспертного совета, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве Иркутской области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Перетолчин.

- Новеллы две. Первая - предлагается увеличить предельные размеры расходования средств избирательных фондов кандидатов на муниципальных выборах. Величина избирательного фонда проиндексирована как для выборов глав муниципального образования, так и депутатов, а также будет зависеть от числа избирателей, которые проживают на территории. Вторая корректировка отменяет предоставление сведений о доходах кандидатов в тех избирательных округах, где зарегистрировано менее 5 тысяч человек. Важно, что это сделано с целью упрощения процедуры сбора и подготовки документов для выдвижения и может привлечь к участию в выборах депутатов более широкие слои населения, - сообщил Виталий Перетолчин. 

- Избирательные фонды не менялись с 2011 года – с момента, когда был принят закон. Мы должны стремиться к тому, чтобы выборы были максимально чистыми и прозрачными – это залог высокой легитимности власти. Ситуация, при которой кандидаты вынуждены использовать серые схемы финансирования избирательной кампании, недопустима – это плохой старт в политику. Нужно актуализировать законодательство, - отметила руководитель фракции «Единая Россия» Наталья Дикусарова.

Руководитель исполкома Иркутского регионального отделения «Единой России» Дмитрий Брянский пояснил:

- За 13 лет, прошедших с момента принятия областного закона, цены на печатную продукцию, на различные виды работ и услуг повысились в несколько раз, и сейчас предельная величина избирательного фонда не соответствует необходимым расходам.  

Законопроект о внесении изменений в закон Иркутской области «О муниципальных выборах» будет рассмотрен на сессии регионального парламента 30 мая.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: