Епископ Братский и Усть-Илимский Константин: "Чтобы гордыня не посетила сердце, за всё надо благодарить Бога"

19 января 2023 г. 10:14 1162



18 января епископ Братский и Усть-Илимский Константин (Мануйлов Константин Константинович) провёл пресс-конференцию для журналистов Братска. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город". 

19 декабря прошлого года в Москве состоялось рукоположение нового владыки Братской и Усть-Илимской епархии — епископа Константина Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Во время пресс-конференции священнослужитель ответил на несколько вопросов журналиста информагенства.

*****

- Владыка, ваше детство прошло в советской школе, в советском вузе, в советской армии, когда ничто не способствовало вере. А потом вы некоторое время были предпринимателем. Но в 1999 году вы стали воцерковлённым человеком. Как так получилось, что этому способствовало?

- По материнской и по отцовской линиям предки все были людьми верующими. Дедушка мой - он с детства до 18 лет прислуживал в церкви, но, правда, потом ушел воевать за красных - у него было 4 класса церковно-приходской школы. Однако он мне в старших классах помогал решать высшую математику.  По материнской линии, у меня воронежские все. Я в детстве приезжал в деревню на лето, а бабушка была очень верующая. Лампадка у неё всегда горела в святом углу. А моя тётя, то есть, старшая мамина сестра, нам вечером постоянно рассказывала библейские истории, иногда даже придуманные. Интересно было, как в сказке, и мы слушали внимательно. Хотя я был действительно прилежным пионером и спорил, пытался доказать, что это всё заблуждения. Всех детишек укладывали спать - кого-то на печке, кого-то на полатях, и мамина, сестра тётя Нина, подходила и всех нас на ночь крестила. Мы, бывало, по-всякому к этому относились. Но, когда она подходила крестить, все замолкали и, знаете, такое было ощущение, как мурашки по телу пробегают, когда она меня крестила. 

Мне были очень интересны разнообразные философские течения.  Я искал ответы на вопросы о смысле жизни и на многие другие. Нашел эти ответы в православии. И когда нашел, всё удивлялся - почему люди их не видят. А еще больше у меня было удивление - почему люди отказались от веры в семнадцатом году? Как они смогли это сделать? Все смысловые основы поступков и существующего мира можно найти. Как люди смогли от этого отказаться? 

- Сейчас есть понятие успешности. Людям внушается, что человек должен быть успешным. Есть ли такое понятие в православии, связано ли оно с материальными благами, и что такое успешность?

- Я не встречал такого определния именно в православной догматике. Успешность - это протестантская позиция. То есть, там есть понимание, перешедшее из иудаизма в протестантизм. И оно о том, что если ты успешен, если у тебя всё получается, то ты угодил Богу. Если успешно всё, что ты делаешь – ты предопределён к спасению. В протестантизме есть понятие предопределения. То есть один рождается предопределённым к спасению, а другой предопределённым к погибели. 
Есть это обидное слово, пришедшее с Запада – "неудачник". Вот оно отсюда. Казалось бы, ну неудачник, что тут такого? С кем не бывает? По сути дела, неудачник духовно не спасается, а погибает. На этом понимании основаны западные ценности. Но в православии нет такого понятия. Успех в мире, который человеку доступен,  - это дар божий. Безусловно, нельзя опускать руки и пребывать в унынии, если у тебя что-то не получается – это ненормально. Но забывать о том, что есть духовные ценности – это тоже ненормально.

Любовь, милосердие, дружба всегда должны быть в приоритете, если даже ты жертвуешь своей карьерой или материальным благополучием.  Для тебя должно быть важнее, например, сохранить друга, чем, например, получить какую-то должность или денежное вознаграждение. Победу в спорте и достижения в работе христианин воспринимает, как дар божий. Бог дал ему разум, дал возможности, дал силы. Чтобы гордыня не посетила сердце, за всё это надо благодарить Бога.

- Что мешает воцерковлению людей сегодня? Время, работа или равнодушие?

Несколько лет назад журнал «Фома» провел соцопрос, и оказалось, что 70% жителей России считают себя православными. Но хотя бы раз в году причащаются и исповедуются от 3 до 5%.  Это как раз в году помыться и думать, что всё у тебя хорошо. 

Я думаю, что в наше время ничто не мешает воцерковлению. Я помню, когда учился в школе, в классе седьмом, из ГорОНО [городской отдел народного образования] приходил человек и раздавал опросник. Там были вопросы: какие храмы вы знаете в городе, какие церковные праздники, с какими священниками знакомы. У тех, кто много в ответах написал, родителей вызывали в ГорОНО. Сейчас подобных препонов нет никаких. 

Мне кажется, что люди сейчас просто не понимают, зачем им это нужно. Я одно время преподавал в женской православной гимназии в Иркутске, и один из первых вопросов к ученикам был – зачем вам это всё нужно? Ходить в храм, исповедоваться, причащаться? Вы сами себе должны ответить на этот вопрос. И если вы сами себе ответите – никто вас больше не смутит, если для вас это ценность, для вас это важно.

Если человек это понял и принял, то с ним особо никто и ничего уже не сможет сделать.

Но в нашей ситуации… Не то чтобы мы не доносим до людей или не дорабатываем, это всё же в семьях такая обстановка. И, например, в православную гимназию многие отдавали детей не потому, что родители верующие, а потому что в гимназии порядок – нет вредных привычек, есть уважительное отношение к старшим. И люди хотят чтобы дети были хорошими, но не религиозными. Но так получается редко. 

А иногда действительно что-то должно произойти с человеком: болезнь или несчастье, но кто-то от слов вразумляется.
Немного у нас людей верующих, но их становится всё больше. И там, где церковная жизнь возрождается, – жизнь налаживается. Я видел это сам: посёлок, где все пьют, воруют – ничего не оставишь. А появляется храм, и люди начинают вразумляться. Другая жизнь начинается. Хочется надеяться, что нашими молитвами Господь посетит сердца людей.

- Писатель Захар Прилепин, касаемо ситуации на Украине, сказал такие слова: "Там, где сегодня уронили памятник Ленину – завтра придут за русским священником". Как вы понимаете эти слова?

- Знаете, я бы не так это стал формулировать. Я читал архивные документы Ленина, и он своей рукой писал, что чем больше священников будет убито, тем будет лучше. Потому я напрямую не стал бы эти вещи завязывать. Скажем, где люди отреклись от своей истории, там, где они начали разрушать памятники не только Ленину, а, например, царице Екатерине в Одессе, там произошло посягательство на историю. И, разумеется, православие будет этому сопротивляться, поскольку оно основа этой истории. И будут гонения на православие неизбежно. И эти гонения начались на Украине даже раньше, чем начали сносить памятники Ленину.

- Что вы сейчас читаете из мирской литературы, какие у вас увлечения, за какой вид спорта болеете?

- Сейчас читаю, в основном, духовную литературу. Хочу прочитать Достоевского. По сути дела, я про свою жизнь в будущем думал, что буду охотником и рыбаком. Потому что отец у меня тоже был охотник и рыбак, и я очень благодарен ему за то, что он всегда брал меня с собой. Поэтому сейчас, когда есть возможность, езжу на рыбалку. Причём, для меня это не заготовка рыбы, хотя приятно, если улов всё же есть. Но в первую очередь это общение в природой. В таких условиях человеку много открывается нового в мире. Я знаю случай, когда один человек посидел у костра ночью с верующими и на следующий день пошел в храм, а потом принял священный сан. Я люблю путешествовать, мне очень интересно смотреть, узнавать, как живут другие люди. 

Болею я за нашу сборную по хоккею. Стараюсь смотреть матчи олимпийские и чемпионаты мира. И если уж сам матч не получается посмотреть, то голевые моменты – стараюсь всё же увидеть.

- Обязательно ли на Крещение окунаться в прорубь?

- Нет, не обязательно. Обязательно нужно сходить в храм. Тем, кто хочет окунуться, надо понимать, что это серьёзный стресс для организма, и если у вас есть хронические заболевания, например, гипертоническая болезнь, то лучше этого не делать, а поберечься. И воду для питья всё же лучше брать в храме.

Биография епископа Братского и Усть-Илимского Константина. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: