https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Ежегодно Братск будет получать порядка 600 миллионов рублей в виде экоплатежей, но на что будут тратить большую часть средств, пока непонятно

20 января 2022 г. 13:11 3087

Фото: ИА "ТК Город"\Кирилл Бакуркин

612 миллионов рублей должно поступить в бюджет Братска в этом году в виде доходов от платы предприятий за негативное воздействие на окружающую среду. В будущем, прогнозируют власти города, экоплатежи будут составлять примерно такую же сумму. Но на что будут тратить бОльшую часть этих средств, пока неизвестно. Этот вопрос должен решиться во второй половине 2022 года. Информация об этом прозвучала 20 января на пресс-конференции в администрации Братска - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Как сообщалось ранее, в конце декабря президент России Владимир Путин подписал закон, которой, в числе прочего, устанавливает, что расходование поступлений от платы за негативное воздействие на окружающую среду теперь является целевым. Иными словами, власти на местах могут тратить поступившие таким образом средства исключительно на решение вопросов экологии. 

- В прошлом году мы получили в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду 596 миллионов рублей. В текущем году, по прогнозным оценкам, мы должны получить 612 миллионов рублей, - рассказал мэр Братска Сергей Серебренников. - Проблема была в том, что раньше деньги, зачисляясь в бюджет, шли на первоочередные нужды: на выплату зарплаты бюджетникам, на содержание муниципальных учреждений, на другие городские нужды, а проблемы с экологией не решались в том объёме, в котором нам нужно, потому что денег элементарно не хватало. 

Впрочем, на что именно теперь пойдут 612 миллионов рублей, пока неясно. Вероятно, часть их, как и прежде, будет потрачена на первоочередные нужды - закон, подписанный президентом страны, вступает в силу только с 1 сентября 2022 года. До этого времени средства, полученные бюджетами от предприятий в виде компенсации за негативное воздействие на окружающую среду, не являются целевыми. 

Как рассказал во время пресс-конференции начальник отдела охраны окружающей среды мэрии Братска Николай Юшков, до сентября Правительство Российской Федерации должно определиться с мероприятиями, на которые можно тратить экоплатежи. Сейчас в законе обозначены среди направлений расходования обозначены выявление и ликвидация накопленного вреда экологии, но в Братске в рамках таких работ можно провести только уборку несанкционированных свалок. Однако сумма свыше 600 миллионов рублей в год только на ликвидацию мест захламления, даже по масштабам такого города, как Братск, слишком велика - такого количества свалок просто нет. Порядок, который разработает федеральное правительство, должен опираться на рекомендации регионов. 

- В первую очередь, нам сейчас необходимо будет работать с Правительством Иркутской области, ну и свои предложения направить Правительству Российской Федерации. До сентября в правительстве должен быть разработан порядок расходования средств, поступающих в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду. И там будут конкретизированы те направления, на которые можно будет направить деньги. Сейчас же закон принят в общем виде, - пояснил Николай Юшков. 

По словам представителя администрации, в полную силу закон, скорее всего, заработает с 2023 года. Не исключено, что в Братске на поступающие средства будут не только убирать незаконные свалки, но и поводить озеленение, реконструкцию канализационных сооружений, установку контейнерных площадок для ТКО и так далее. Параллельно с этим свои предложения готовит и местная дума. Как рассказала спикер Лариса Павлова, выступая на различных всероссийских площадках, она не раз отмечала необходимость тратить экоплатежи на оздоровление населения и социальные проекты. Однако в итоговую редакцию федерального закона эти предложения не попали. 

- Я уже дала задание юридическому отделу подготовить законодательную инициативу, с которой мы выйдем на уровень Законодательного собрания Иркутской области и на уровень различных ассоциаций с предложением доработки принятого закона и внесения туда других направлений, на которые мы сможем использовать экологические платежи. Это оздоровление населения, привлечение его к массовому спорту.  - сказала Лариса Павлова. 

Во время пресс-конференции участники напомнили, что основными загрязнителями окружающей среды в Братске являются промышленные предприятия: БрАЗ, завод ферросплавов, объекты теплоэнергетики (угольные котельные). Именно они формируют основную массу экоплатежей, которые поступают в бюджет города. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: