https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Гендиректор ООО «РСО» Иван Кузнецов: Раздельный сбор отходов в Братске прижился, будем его расширять

17 марта 2022 г. 14:32 837

Эксперимент по раздельному сбору пластиковых отходов, начатый в августе прошлого года ООО «Региональный северный оператор» в Братске, удался. Об этом можно судить по скорости заполнения металлических сеток, специально установленных во дворах жилого района Энергетик. Теперь они заполняются за считанные дни, причем исключительно пластиком. И регоператор уже рассматривает возможность увеличить частоту вывоза накопленных отходов с одного раза в неделю до двух. Для этого уже заказан новый мусоровоз большей вместимости, который будет «заниматься» исключительно чистым сортированным вторсырьём. Об этом информационному агентству «ТК Город» рассказал генеральный директор ООО «Региональный северный оператор» Иван Кузнецов

- Мы видим, что, если раньше вполне достаточно было вывозить скопившийся пластик раз в неделю, то теперь приходится иногда вывозить два раза в неделю. Эта тема «прижилась», и мы как регоператор уже начинаем вносить изменения в маршрутные графики. Потому что теперь вывоза раз в неделю мало - братчане откликнулись на нашу инициативу и стали проявлять заботу о природе и сознательность. И теперь надо это развивать, - считает Иван Кузнецов. - Пластик – одна из самых распространенных фракций, сейчас все в пластиковых бутылках – молоко, лимонад, вода, пиво. Поэтому мы начали раздельный сбор с него. 

Напомним, летом прошлого года ООО «РСО» установило 8 контейнеров для раздельного сбора пластика в Кузнецовке и еще 22 – в Энергетике, рядом с контейнерными площадками. 

Иван Кузнецов рассказал, что в планы увеличить количество специальных сетчатых контейнеров в Братске к концу прошлого года, к сожалению, вмешался скачок цен на металл. Однако в ближайшее время, ориентировочно, в мае, регоператор непременно закупит еще 30-50 контейнеров, чтобы установить их в оставшихся неохваченными дворах 5, 5А, 7 микрорайонов, в Падунском районе, а также Центральном районе и на Правом берегу. 

Со временем Иван Кузнецов планирует охватить все дворы многоквартирных домов и начать собирать макулатуру, стекло и металл. В Братске уже есть одна экспериментальная площадка, где установлены контейнеры для бумажных и пластиковых отходов на улице Пионерской.  

Многие братчане недоумевают, почему содержимое контейнеров с макулатурой и пластиком отправляется в кузов одного мусоровоза. Но ничего страшного в этом нет – на полигоне ТБО работает мусоросортировочный комплекс, где работники отделяют бумагу и картон от бутылок, а бутылки, банки и прочую пластиковую тару разделяют по «сортам» - на полиэтилен высокого и низкого давления, полипропилен и прочие виды.

Чтобы избежать переполнения контейнеров, лучше загодя подготовить бутылки – снять крышку, сплющить (можно свернуть в рулончик) и плотно закрыть крышкой, чтобы она не расправилась. В этом случае бутылка займет мало места в контейнере, и мусоровозы не будут возить «воздух». А крышечки снимут на линии сортировки, через которую в любом случае проходят все пластиковые отходы. 

- У нас нет достаточного объема сырья для того, чтобы заниматься переработкой. Линии будут не загружены, примерный подсчет показал, что поступающего сырья хватит на 4 месяца работы, а еще 8 месяцев в году она будет в простое. Надо понимать, что наша плотность населения в зоне «Север» мала, северяне просто не производят такого количества отходов, чтобы установка линии переработки себя окупила, даже если свозить из Усть-Илимска, Усть-Кута, Чуны, Тайшета и т.д. И себестоимость за счет транспортных расходов будет огромная. Поэтому мы просто сортируем, обрабатываем, прессуем и отправляем на предприятия по переработке, - рассказал Иван Кузнецов. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: