https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Генпрокуратура поставила на особый контроль состояние детских площадок. Нарушения выявлены на 422 таких объектах в Иркутской области

8 июня 2022 г. 12:14 421

Картинка по умолчанию для новости

422 детские площадки, находящиеся на балансе органов местного самоуправления, управляющих компаний и образовательных организаций в Иркутской области, могут представлять опасность для ребятни. При их содержании сотрудниками прокуратуры выявлены нарушения нормативных требований. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РФ. 

В сообщении надзорного ведомства отмечается, что обеспечение безопасности детей на игровых и спортивных площадках по поручению генерального прокурора РФ Игоря Краснова поставлено на особый контроль. Про проведении проверок в десятках регионов страны выявлены факты ненадлежащего исполнения обязанностей по содержанию и контролю состояния подобных объектов. Особо выделена Иркутская область – упомянуто, что на территории Приангарья региональная прокуратура выявила нарушения нормативных требований при содержании 422 площадок, стоящих на балансе муниципалитетов, управляющих компаний и образовательных учреждений. 

Во многих регионах только после вмешательства прокуроров пресечено использование детьми небезопасного игрового оборудования, эксплуатируемого с нарушениями требований технических регламентов и государственных стандартов, - отмечается на сайте Генпрокуратуры. - Вмешательства потребовали факты выявления конструкций игровых комплексов, не имевших необходимых деталей и ударопоглощающего покрытия в зонах приземления. На объектах не размещались номера телефонов экстренных служб и обслуживающих организаций, а также информация о правилах эксплуатации и возрастных ограничениях. По актам прокурорского реагирования собственниками таких объектов и управляющими организациями произведен ремонт игровых комплексов, демонтаж и замена неисправных элементов.

К сожалению, чаще всего предписание прокуратуры приводит не к ремонту или замене небезопасных площадок, а к банальному сносу конструкций. Нет площадки – нет проблемы. К примеру, в Якутии «на учет поставлено 65 бесхозяйных объектов, 31 из них отремонтирован, 30 демонтированы в связи с непригодностью. Надлежащая инфраструктура создается в рамках реализации национального проекта "Формирование комфортной городской среды"». Проще говоря, из дворов и скверов исчезла половина установленных еще при СССР турников, качелей и горок, которые еще лет 20 назад никому не приходило в голову как-то регистрировать и ставить на баланс.

Что же касается упоминания федеральной программы «Комфортная среда», то в соответствии с ее условиями установка детских и спортивных площадок с 2019 года не входит в минимальный перечень работ на дворовых территориях. В результате подобные конструкции за счет бюджета устанавливают лишь на общественных территориях (если они предусмотрены проектом). Это значит, что о полноценной замене речи идти не может.   

Так, в 2016 году в Братске все из тех же соображений безопасности демонтировали большое количество качелей, горок, каруселей и турников, на которые не было никаких документов, пообещав взамен установить новые. В 2019 году число старых, но вполне крепких, выдержавших игры нескольких поколений братчан, металлоконструкций сократили еще. Но замена получилась, мягко говоря, неравноценной. Новых площадок и малых форм, во первых, недорстаточно, во-вторых, они быстро приходят в негодность, поскольку часто расчитаны на дошколят, а не на подростков. 

Осложняет ситуацию вступивший в силу в июне 2020 года техрегламент на детские площадки. Из-за него небезопасной автоматически будет считаться даже песочница, изготовленная жителями двора для своих детей. 

В ряде случаев установка оборудования произведена инициативной группой граждан самовольно, без оценки последствий таких действий. Такие игровые площадки не имеют владельца, бесхозяйны, контроль за их техническим состоянием не осуществляется, - отмечает пресс-служба прокуратуры

Госстандарты регулируют не только безопасность самого оборудования, на которое должны иметься сертификаты, но и покрытия площадок, монтаж и эксплуатацию. Игровые комплексы, песочницы, домики, лабиринты, канатные дороги должны соответствовать возрастной группе детей, для которых они предназначены. Все зоны приземления с качелей, горок, каруселей должны быть оснащены ударопоглощающим покрытием. В результате стоимость установки обычных качелей возросла многократно, и многим муниципалитетам просто не по карману столь дорогое удовольствие. А детям, о безопасности которых так печется государство, в результате негде играть и развиваться. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: