https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Глава Минздрава Приангарья встретился в Братске с супругами Богдановыми, которые обвиняют сотрудников Перинатального центра в смерти дочери

15 февраля 2021 г. 12:32 4399

Фото: https://vk.com/minzdrav38

Главный врач Перинатального центра Братска Андрей Кучкин подал в отставку, а заведующая отделением патологии беременности, акушер-гинеколог Татьяна Кузьменко отстранена от работы в связи со следствием по факту гибели ребенка после тяжелых родов. Об этом написала на своей странице в социальной сети Instagram мать погибшей малышки Юлия Богданова по итогам встречи с министром здравоохранения Иркутской области Яковом Сандаковым – сообщает информационное агентство «ТК Город».

Глава Минздрава 12 февраля побывал в Братске с рабочим визитом, в программу которого были включены встречи с коллективом Перинатального центра и супругами Богдановыми, обратившимися в ведомство с жалобой на сотрудников роддома и требованием наказать медиков, допустивших нарушения в процессе родов.

По мнению Юлии и Павла Богдановых, причиной смерти их дочери Милы стало применение запрещенного метода родовспоможения. Сейчас в обстоятельствах гибели малышки разбираются сотрудники Следственного комитета РФ, в Санкт-Петербурге проводится судмедэкспертиза, призванная установить причины возникновения травм, полученных Юлией при родах (она пережила клиническую смерть). Медики отрицают, что пользовались методом Кристеллера (выдавливание ребенка из утробы матери) и настаивают на «спонтанном разрыве матки».

Трагедия произошла весной 2020 года, задолго до назначения нового министра здравоохранения региона. Предыдущий руководитель ведомства не уделил проблеме должного внимания (отчасти из-за пандемии коронавируса). Супруги Богдановы получили ответ на свое июньское обращение в Минздрав, в котором было сказано, что «грубых нарушений» при ведении и приеме родов не выявлено. Проверка Росздравнадзора показала обратное. В декабре Юлия вновь написала жалобу в Минздрав – уже на имя Якова Сандакова.

Скриншот поста в Instagram Юлии Богдановой

На брифинге для представителей СМИ Яков Сандаков подчеркнул, что оценку произошедшему должны дать правоохранительные органы, однако Минздрав региона заинтересован в том, чтобы подобные ситуации не повторялись.

- Важно, что для министерства здравоохранения этот вопрос находится в ТОПе актуальных, потому что затрагивает сферу именно качества оказания медицинской помощи, и нам, безусловно, самим важно понять причины произошедшего. Компетентные органы проводят следствие на сегодняшний день, идет экспертиза, и мы с нетерпением ждем их окончания и результатов для того, чтобы получить полную картину произошедшего, сделать какие-то выводы и принять управленческие решения. Ещё раз повторюсь: для Минздрава это вопрос принципиальный! – заявил Яков Сандаков.

Видео: https://vk.com/minzdrav38

Кроме того, министр рассказал журналистам о судьбе проекта нового здания Перинатального центра на 130 коек, разговоры о котором ведутся уже несколько лет.

- Идет работа по оптимизации и детализации медико-технического задания по строительству Перинатального центра. Этот проект крайне необходим для города. Учитывая мнения министерства здравоохранения, медицинских организаций, главного специалиста и, конечно, при поддержке губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева принято решение в этот проект довключить еще и ремонт капитальный двух существующих зданий (они были возведены в 1989 году). Поэтому проект сейчас находится в стадии переработки, - рассказал Яков Сандаков.

Напомним, предыдущую версию проекта медицинского учреждения раскритиковали за высокие эксплуатационные расходы – в здании были предусмотрены огромные холлы, которые нужно было освещать и отапливать, в то время как они не несли никакой функциональной нагрузки.

Кроме того, министр поручил проработать вопрос приобретения аппаратов в отделение лучевой диагностики.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: