Глава Роспотребнадзора подписал постановление о профилактике бешенства в Приангарье

5 июля 2023 г. 10:35 1743

Фото: Правительство Иркутской области


Главный санитарный врач Иркутской области Дмитрий Савиных подписал постановление о мерах профилактики бешенства. Основание – выявленный в Братске очаг заболевания, сообщает ИА «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора по региону.

«На фоне большого количества укусов животных и низкого уровня иммунизации против бешенства это создает угрозу распространения заболевания среди населения, - отмечают в санитарном ведомстве и поясняют: - Бешенство —острая инфекционная болезнь. Это абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом».

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ 

  • Больное животное заражает человека при укусах, оцарапывании, ослюнении свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо и кисти рук.
  • Болезнь характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров,
  • судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти. 
  • Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь — бездомные. Из диких животных — лисы, енотовидные собаки и волки. Возможно заражение человека и от других животных – кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей.

Ежегодно в Иркутской области за медицинской помощью обращается до четырех тысяч пострадавших от укусов животных: 

  • в 2022 году зарегистрировано 3921 обращение, в 1131 случае пострадали дети до 14 лет;
  • за пять месяцев текущего года пострадали 1496 человек, что на 11,5% больше, чем годом ранее.
     

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: