Губернатор Приангарья подписал закон, который ограничит работу «наливаек»

12 марта 2024 г. 8:00 1595

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал закон, который ограничит деятельность баров и ресторанов, расположенных в жилых домах. Документ размещён на интернет-портале правовой информации Приангарья, сообщает ИА «ТК Город».

Ранее закон приняли областные парламентарии. Нормативный акт устанавливает, что в точке общественного питания, которая открыта в жилом доме, нужно иметь зал для обслуживания посетителей не менее 50 квадратных метров. Специалисты отмечали, что введение такой нормы приведёт к закрытию более 600 «наливаек», либо же они перепрофилируются в магазины.

Владельцы небольших заведений ранее пользовались лазейкой в законодательстве, когда, имея лицензию на общественное питание, в «наливайках» продавали алкоголь круглосуточно. Для магазинов же, расположенных в жилых домах, действует ограничение: торговать спиртным в них можно только до 21:00. На бесконтрольную продажу алкоголя в псевдо-кафе и, как следствие, на распитие по ночам алкоголя и непристойное поведение посетителей заведений властям неоднократно жаловались жильцы многоквартирных домов по всей Иркутской области. 

Закон, подписанный губернатором, вступит в силу с 1 сентября этого года. 

Как сообщалось ранее, в скором будущем в Заксобрание региона внесут законопроект, который ограничит время работы баров и ресторанов, расположенных в жилых домах. Сейчас они могут работать круглосуточно.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: