https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

Губернатор поручил Дирекции автодорог отслеживать ситуацию с турпотоком на переправе на остров Ольхон

22 июля 2022 г. 11:55 778

Фото: Пресс-служба Правительства Иркутской области

На переправе, которой пользуются практически все, желающие попасть на остров Ольхон, сегодня работают три парома, способные вместе за 1 рейс перевезти 75 автомобилей. И, тем не менее, на берегу Байкала по-прежнему скапливаются очереди из желающих увидеть ольхонские достопримечательности. Губернатор Игорь Кобзев поручил Дирекции автомобильных дорог Иркутской области держать ситуацию с туристическим трафиком на остров Ольхон на ежедневном контроле. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Правительства Иркутской области.

Глава региона подчеркнул, что в социальных сетях жители нередко выражают недовольство тем, что им приходится по несколько часов ждать у переправы.  

– К следующем году планируется организовать электронную очередь на переправе. Началось проектирование причальных сооружений. Но ситуацию по созданию комфортных условий для наших граждан необходимо менять уже сейчас и параллельно вести контроль по недопущению ухудшения ситуации с трафиком, – подчеркнул Игорь Кобзев.

По поручению губернатора руководитель Дирекции автодорог Юлия Гордина выехала в Ольхонский район для оценки ситуации. Руководитель ведомства отметила, что в летний туристический сезон для обеспечения транспортной доступности объектов туристической инфраструктуры для жителей и гостей региона в работу введено три парома - "Ольхонские ворота", "Дорожник", "Семен Батагаев", которые ходят по утвержденному расписанию, с семи утра до одиннадцати вечера. 

Отметим, что еще несколько лет назад на переправе МРС – остров Ольхон работали, в лучшем случае, 2 парома, и время от времени один из них останавливали на ремонт. Тогда начинали скапливаться многокилометровые очереди из автомобилей отдыхающих. Теперь же с нагрузкой не справляются три судна - порой время ожидания в очереди доходит до 5-9 часов. Отчасти это связано с кардинальным улучшением качества дорожного покрытия – на участке Баяндай – МРС в 2019 году ликвидировали гравийный разрыв, и поток машин серьезно увеличился. Сейчас по поручению президента РФ Владимира Путина ведется строительство асфальтированной дороги по самому острову, до поселка Хужир.  

– Количество паромов увеличено до трех единиц, тогда как в мае с потоком справлялось одно судно. В настоящее время на территории причального комплекса созданы условия для комфортного пребывания, работают пункты питания – кафе, туалеты. В целом ждать переправы туристам приходится около часа. В выходные дни трафик увеличивается, – рассказала Юлия Гордина. - Для удобства граждан рассматривается вопрос по установке в селе Баяндай табло, которое будет транслировать информацию о количестве транспортных средств, стоящих возле переправы, и времени ожидания.

По официальным данным, в 2020 году Ольхонский район посетили 142 тысячи туристов, в 2021-м - уже 211 тысяч. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: