https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Губернатор Приангарья предложил белорусским предпринимателям принять участие в решении вопросов импортозамещения

4 июля 2022 г. 14:19 476

Фото: irkobl.ru

Губернатор Приангарья предложил белорусским предпринимателям принять участие в решении вопросов импортозамещения. Об этом Игорь Кобзев заявил во время Форума регионов Беларуси и России в городе Гродно -  сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на правительство Иркутской области. 

В своём докладе глава Приангарья рассказал, какое место занимает регион в экономике России, какие инвестиционные проекты и какую сумму реализуются (180 проектов с общим объёмом вложений 2 триллиона рублей). Также Игорь Кобзев отметил развивающиеся связи с республикой Беларусь: за последние пять лет внешнеторговый оборот увеличился на 80%, достигнув в 2021 году показателя почти в 140 миллионов долларов. При этом экспорт в Беларусь составил по итогам прошлого года 112 миллионов долларов. В страну из Приангарья идёт алюминий, древесина, изделия из неё, а также продукты питания. Из Беларуси в Иркутскую область импортируют продукцию химической промышленности, текстиль, обувь, специализированную автотехнику, продукты питания, мебель и так далее.

Игорь Кобзев отметил, что Иркутская область совместно с партнёрами из Беларуси реализуют проект "виртуального" торгового дома "Иркутск - Брест". Сейчас на его площадке работает больше десятка компаний. 

- Уверен, что сегодняшний период является благоприятным для поиска новых ниш двустороннего сотрудничества. Мы предлагаем белорусским партнерам рассмотреть возможность локализации своих производств на территории нашего региона путем создания совместных предприятий либо регистрации юридического лица. Для благоприятной работы инвесторов в Иркутской области функционируют четыре территории опережающего социально-экономического развития, особая экономическая зона «Ворота Байкала». Работа на этих площадках дает инвесторам возможность получения льготных условий по налогообложению, субсидий, а также использования целого ряда механизмов поддержки, - подчеркнул Игорь Кобзев.

Также губернатор Приангарья предложил белорусским коллегам принять участие в решении вопросов импортозамещения. Он отметил, что в целях обеспечения производителей промышленной продукции импортозамещающим оборудованием с февраля текущего года на площадке Минпромторга РФ действует сервис импортозамещения, где уже зарегистрировано почти 160 предприятий Иркутской области и более 2,8 тысяч видов производимой в регионе продукции. Игорь Кобзев призвал белорусских коллег зарегистрироваться на данном сервисе и эффективно использовать его ресурсы.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: