Губернатор Приангарья предложил создать на севере Приангарья "майнинговые зоны"

12 декабря 2022 г. 15:14 2439

Фото: ИА "ТК Город"


"Майниговые зоны" со временем могут появиться в северных районах Иркутской области. Перенести туда мощности по добыче криптовалюты предложил губернатор Игорь Кобзев во время пресс-конференции, которая состоялась 12 декабря, - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Глава региона напомнил, что ранее он высказывался против преждевременного введения в Приангарье так называемых дифференцированных тарифов. Они подразумевают, что стоимость киловатт-часа меняется в большую сторону при превышении определённых норм. Дифтарифы предлагают ввести представители энергоотрасли Приангарья. Главная причина - борьба с "серыми майнерами", из-за которых сети региона испытывают высокие нагрузки. Ранее Игорь Кобзев отмечал, что обсуждать введение дифтарифов можно не раньше, чем на федеральном уровне законодательно будет урегулирована майнерская деятельность. Соответствующие законопроект в скором времени может быть принят Госдумой, рассказал Игорь Кобзев, добавив, что общался по этому поводу с одним из авторов законопроекта.

Уже в декабре законопроект может быть принят в первом чтении. А уже в январе - окончательно. И начнёт действовать уже с февраля. Принятие закона о майнинге введёт эту деятельность в правовое поле, - сказал Игорь Кобзев. - Если этот формат мы урегулируем, дальше мы работаем с коллегами из энергетического комплекса и детально прорабатываем, как нам дальше быть.

Если коллеги-энергетики считают, что майнинг является одним из источников ненадёжности электрических сетей, то мы готовы рассмотреть вопрос выноса с южной части территории Иркутской области всех, кто сегодня занимается майнингом, с переносом на северную часть. Там, где достаточно энергии, достаточно ресурсов, - добавил губернатор. - Там же можно рассматривать строительство тепличных комплексов [в процессе майнинга образуется большое количество тепла].

В настоящее время в Иркутской области одни из самых низких в стране тарифов на электричество. При майнинге потребляются большие объёмы электроэнергии. Это обстоятельство со временем привело к тому, что добыча криптовалюты в регионе стала выгодна из-за относительно невысоких издержек. Игорь Кобзев добавил, что считает майнинг перспективным и востребованным бизнесом, эффект от которого может положительно отразиться на экономике региона. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: