Игорь Кобзев поручил снизить площадь участков, считающихся недоступными для лесовосстановления

5 мая 2022 г. 12:01 1345

Фото: Пресс-служба Правительства Иркутской области

Губернатор Игорь Кобзев поручил актуализировать данные о труднодоступных участках тайги, пострадавших в результате вырубки и пожаров, которые признаны не подлежащими процедуре лесовосстановления. На сегодняшний день региональным Министерством лесного комплекса к таким территориям отнесено 109,1 тысячи гектаров. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Правительства Иркутской области.

Напомним, в последние три года по инициативе главы Иркутской области в регионе заметно изменился подход к охране лесов и лесопользованию. Так, в 2020 году в 3,5 раза, с 32 миллионов до 9 миллионов гектаров сократили, так называемую, «зону контроля», где лесные пожары не тушили, поскольку это слишком затратно и «экономически нецелесообразно. Теперь к ним отнесены лишь места, куда невозможно добраться технике - в том числе, вершины и крутые склоны гор. Ведется работа по расширению сети лесопитомников, внедряется технология выращивания сеянцев с закрытой корневой системой, которые приживаются значительно лучше. 

– Я также поручил осуществлять контроль за ежегодным учетом площадей вырубок, гарей, прогалин и иных земель, не занятых лесными насаждениями или пригодных для лесовосстановления. Кроме того, будут организованы надзорные мероприятий для привлечения к ответственности лиц, использующих лес, но не выполняющих лесовосстановление. Совместно с Рослесозащитой в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов с использованием технологий дистанционного зондирования будут выявляться земли, не занятые лесными насаждениями и требующие лесовосстановления, – рассказал глава региона.

В Иркутской области в 2022 году лесовосстановление планируют провести на общей площади 134,5 тысячи гектаров. Работы пройдут в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Такие же территории запланировано озеленить в 2023-м и 2024 годах.

Согласно распоряжению губернатора «Об утверждении плановых значений лесовосстановительных мероприятий и плана дополнительных мер, направленных на сокращение фонда лесовосстановления на землях лесного фонда Иркутской области на 2022-2024 годы», в 2022 году необходимо сформировать запас семян свыше 6 тонн, вырастить посадочный материал в количестве 21,8 млн штук. Также среди задач – агротехнический уход за лесными культурами, уничтожение нежелательной древесно-кустарниковой растительности и уход за объектами лесного семеноводства.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: