Иркутянин уже год пытается доказать, что он не умер

18 апреля 2023 г. 11:16 8809

Фото: скрин «АиФ-Иркутск»


Иркутянин Мартин Шпиренок в июле прошлого года узнал новость, которая потрясла его и превратила жизнь в сплошной хоррор с элементами детектива. В отделе кадров на предприятии, где он работал, ему сообщили, что не могут платить тому, кто официально мёртв.

Историю его «хождения по мукам» (а по-другому и не скажешь), поскольку уже почти год мужчина не может доказать, что он жив-здоров, рассказал АиФ-Иркутск, передаёт ИА «ТК Город».

С чего всё началось

Как рассказал «Аргументами Фактам» Мартин Шпирёнок, раньше он жил в Ленинградской области. Когда в 2017 году расстался с женой, переехал в Иркутск, но развод официально не оформил. Спустя время связь с экс-супругой прервалась.

А в июле 2022 года грянул гром: мужчина пришёл получать зарплату и узнал сногсшибательную новость – денег ему выдать не могут, поскольку он – покойник. Официально.

Как оказалось, в мае в квартире, где жила бывшая жена Наталья было обнаружено тело мужчины. В нём женщина «опознала» своего мужа. И похоронила. 

«Зная Наталью, я не удивлён, – рассказал «АиФ-Иркутск» Мартин Шпиренок. – Но почему государственные органы так формально подошли к установлению личности покойного? Буквально за месяц до этого я получал лицензию охранника, и мне делали дактилоскопию. Достаточно было взять у трупа отпечатки пальцев, чтобы понять: это не я».

«Докажи, что ты не умер»

Теперь доказывать, что вместо него похоронили неизвестного, приходится самому иркутянину. И хотя в полиции ему выдали справку, подтверждающую, что он – это на самом деле он, юридически Мартин Шпиренок всё ещё мёртв. Это означает, что он не может ни официально устроиться на работу, ни купить билет на поезд или самолёт.

«Сначала меня отправили в неоплачиваемый отпуск, так как работодатель не имел права платить мне зарплату, – рассказывает мужчина. – Теперь приходится работать неофициально. А значит, не начисляется пенсионный стаж. Поехать в Тосно (город, где он «похоронен») и разбираться на месте тоже не рискую: если полицейские остановят для проверки документов, не знаю, чем это может для меня закончиться».

Сейчас иркутянин пытается через суд отменить запись о смерти в Тосненском районном ЗАГСе. Очередное судебное заседание назначено на 29 мая.

------------
Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: