Иркутский областной суд утвердил решение о досрочной отставке главы Кобляково за нарушение антикоррупционного законодательства

28 сентября 2021 г. 13:06 901

Решение Братского районного суда по иску Прокуратуры Братского района с требованием о досрочной отставке главы Кобляковского сельского поселения Марины Юрченко вступило в силу. Попытка обжаловать его результата не принесла - Иркутский областной суд согласился с мнением прокурора, отказал в удовлетворении жалобы, оставив судебный акт без изменения. Требование об отставке должностного лица вызвано нарушением антикоррупционного законодательства – прокуратура выяснила, что глава поселения заключила ряд контрактов с собственным супругом. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Иркутской области.

Напомним, как ранее сообщало ИА «ТК Город», Прокуратура Братского района при проведении проверки исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд, противодействии коррупции установила, что в 2020 году глава Кобляковского СП от лица администрации заключила 4 договора о проведении работ по благоустройству со своим супругом - на ремонт уличного освещения, ограждения детских площадок и доставку пиломатериала. Кроме того, между ними был заключен договор аренды земельного участка. 

При этом в нарушение федерального закона «О противодействии коррупции» Марина Юрченко не приняла меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Прокурор Братского района внёс представление в адрес Думы Кобляковского муниципального образования об устранении нарушений закона с требованием инициировать процедуру удаления главы сельского поселения в отставку в связи с утратой доверия. Но в удовлетворении требований было отказано, и надзорный орган обратился в суд с иском о досрочном прекращении полномочий главы Кобляковского муниципального образования. Решением Братского районного суда требования прокурора были удовлетворены. Однако оно было обжаловано в областном суде.

Иркутский областной суд, проверяя законность и обоснованность решения суда первой инстанции, согласился с мнением прокурора, отказал в удовлетворении жалобы, оставив судебный акт без изменения.

Все спорные муниципальные контракты и договор аренды признаны судом недействительными. 

Напомним, Марина Юрченко была избрана главой Кобляковского сельского поселения в 2017 году, срок ее полномочий истекал в 2022 году. Однако в связи с решением суда об отставке обязанности главы сельского поселения исполняет ведущий специалист администрации Мария Ишпахтина. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: