https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik

Иркутскстат: приготовление традиционных новогодних салатов жителям Приангарья обойдётся дороже

20 декабря 2022 г. 14:37 1166

Фото: pxhere.com

На приготовление салатов "Оливье" и "Селёдки под шубой" жителям Иркутской области в этом году придётся потратить больше денег. Стоимость ингредиентов для традиционных новогодних блюд в 2022 году выросла - подсчитал Иркусктстат. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город". 

Специалисты регионального управления Федеральной службы статистики выяснили, что приготовить салат "Оливье" в Приангарье в этом году в среднем будет стоить 484 рубля. Это на 10,1% выше, чем годом ранее. За основу специалисты взяли рецепт салата, в который входят варёная колбаса, маринованные огурцы, зелёный горошек, яйца, картофель, майонез, а также лук и морковь. Затем подсчитали сколько будет стоить необходимый объём ингредиентов для салата. 

Выяснилось, что за год существенно поднялись в цене зелёный горошек и маринованные овощи - они выросли сразу на 17%. Для приготовления "Оливье" на эти продукты в необходимых пропорциях в среднем придётся потратить 91,8 и 96,7 рублей соответственно. Более чем на 12% вырос в цене майонез и варёная колбаса. Незначительно (на 0,6%) увеличился в цене лук. В то же время существенно подешевел картофель - почти на 36%. Нужное количество для салата (400 граммов) в среднем стоит 12,7 рублей. Также по сравнению с прошлым годом снизилась цена на морковь и яйца. Благодаря снижению цен на овощи рост цен на "Оливье" оказался ниже продовольственной инфляции, которая составляет 15%, уточняется в сообщении Иркутскстата.

Приготовление "Сельди под шубой" жителям Приангарья обойдётся в среднем в 230 рублей, или на 8,1% дороже, чем в прошлом году. Среди ингредиентов для этого блюда больше всего в цене поднялась солёная сельдь. Она стала дороже почти на 26%. 350 грамм рыбы для салата обойдётся в среднем почти в 95 рублей. Об изменении цен на остальные продукты для "Сельди под шубой" уже упоминалось (картофель, лук, морковь, майонез, яйца). Для приготовления этого салата используется ещё и свёкла. По сравнению с прошлым годом она в Приангарье подешевела на 16%. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: