https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Из-за «накрутки» во время рейтингового голосования по «Комфортной среде» в Братске аннулировали десятки тысяч голосов

4 июня 2021 г. 14:51 2509

Следующим летом на средства федерального бюджета в Братске начнут строить велопешеходную дорожку от 17 микрорайона до Северного Артека. Такое решение приняла сегодня общественная комиссия по реализации программы «Формирование комфортной городской среды». С отрывом в 50 голосов эта общественная территория опередила проект стадиона и детской площадки в Правобережном районе. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Подведение результатов рейтингового голосования за общественные территории, которые благоустроят в 2022 году, сопровождалось скандалом, разразившимся за несколько дней до окончания приема голосов. Внезапно выяснилось, что система авторизации пользователей на федеральной электронной площадке по номеру телефона настолько несовершенна, что взломать ее может и школьник. И этим не преминули воспользоваться некие люди. В результате практически за все общественные территории отдали десятки тысяч голосов – по словам председателя общественной комиссии Ларисы Павловой, в общей сложности, набралось около 100 тысяч голосов. Сколько из них принадлежали реальным людям, а сколько были результатом подтасовки – не представляется возможным определить.

Как сообщила сегодня на заседании общественной комиссии Лариса Павлова, вчера она и мэр Братска Сергей Серебренников присутствовали на совещании в Правительстве области, посвященном итогам голосования.  

- По Братску вчера обсуждалась ситуация, что вообще Братск может остаться без финансирования на 2022 год. Заседание рабочей группы по вопросу организации рейтингового голосования граждан по выбору территорий для приоритетного благоустройства в 2022 году вчера прошло под председательством заместителя губернатора Иркутской области Андрея Юрьевича Бунева. Рассматривали только Братск. К сожалению, есть у нас несколько жителей, которые не первый год уже устраивают непонятную ситуацию по голосованию, - возмутилась Лариса Павлова. – И складывается такая ситуация, я думаю (это мое мнение), по той причине, что те несколько жителей, которых не устраивает, что не все братчане должны поддерживать их мнение, и только правильное – их, идут на то, что взламывают федеральные площадки. Федеральная площадка у нас предназначена не для того, наверное, чтобы проверять ее на прочность, а для того, чтобы люди мирно голосовали и выражали свое мнение!

Лариса Павлова гневно осудила также действия тех, кто выложил в социальные сети объяснения, как именно можно «накрутить» голоса за ту или иную площадку.

- За 2 дня до окончания голосования было принято исключить из голосования 2 территории – это «Труд» и велодорожка, по которым наибольшее число получилось накрученных голосов. Потому что просто кто-то поставил себе такую цель -дискредитировать этот проект (какой из двух – Лариса Павлова не уточнила), просто повеселиться! В результате были исключены эти 2 площадки, но нам давали гарантию того, что произведут подсчет по ним тоже, выбраковав недостоверные голоса, - сообщила председатель общественной комиссии. - На сегодняшний день, подсчет, я так понимаю, провести нереально. И вчера на заседании рабочей группы было принято решение: при подведении итогов рейтингового голосования и определении победителя применить единый подход к подсчету голосов по всем 8 территориям и руководствоваться результатами голосования, полученными через портал госуслуг.

Председатель комиссии зачитала результаты «единственно честного» голосования с авторизацией через портал госуслуг. Проект строительства велодорожки набрал 479 голосов, проект стадиона на Правом берегу – 429, проект сквера в переулке Новый на Телецентре – 298 голосов, проект благоустройства в 7 микрорайоне – 297 голосов, проект лыжероллерной дорожки в Падуне у стадиона «Труд» - 224 голоса, общественная территория в границах улиц Енисейская-Ангарская-Радищева, - 56 голосов, сквер на Пихтовой– 44 голоса, сквер на улицах Дружбы-Мичурина – 11 голосов.

Решением общественной комиссии, при одном воздержавшемся, победителем голосования был признан проект строительства велопешеходной дорожки от «тропы здоровья» до Северного Артека. Впрочем, необходимо уточнить, что речь идет о реализации лишь 1 этапа проекта, с границей по улице Курчатова – продолжить дорожку в сторону Северного Артека планируют позже. Этот момент в карточке проекта на сайте рейтингового голосования тактично не упомянули.

Присутствовавшие на заседании общественники весьма эмоционально осудили решение «обнулить» все результаты голосования, полученные посредством авторизации по номеру телефона и «отодвинуть» благоустройство на Правом берегу. По их мнению, было бы справедливей вообще не учитывать итоги и определить победителя решением комиссии. Однако Лариса Павлова подчеркнула, что подчиняется вердикту рабочей группы при правительстве региона.

Суммы предполагаемых затрат на реализацию трех проектов-лидеров говорят о том, что компромисс недостижим. По предварительным подсчетам, велопешеходная дорожка обойдется в 41,4 млн рублей, общественная территория на Правом берегу со строителством стадиона – почти в 63 млн рублей, а сквер в переулке Новый – в 11,2 млн рублей. При этом объем финансирования из федерального бюджета на общественные пространства запланирован в размере 43 млн рублей. Еще порядка 12 млн рублей добавят из городского бюджета (это необходимое условие). В результате было принято решение, по возможности, провести работы на еще одной территории на сэкономленные при определении подрядчика средства, с прибавкой из городской казны. Если учесть, что отрезок дорожки от ДОСААФ до улицы Советской планировали построить на средства «Группы Илим» в этом году, затраты должны снизиться. Простая математика говорит, что на «скамейке запасных» оказался сквер на Телецентре.

Напомним, в прошлом году также не хватало средств на реализацию сразу двух проектов благоустройства общественных пространств, и тогда было принято решение изыскать в городском бюджете дополнительные деньги. Сквер в 5А микрорайоне обошелся в 35,6 миллионов рублей, площадь Дворца творчества – в сумму свыше 37 миллионов рублей. Но в этом году резервов в казне города практически нет, так что планы благоустройства на Телецентре могут остаться планами.

Председатель комитета по градостроительству администрации Братск Андрей Бакшеев отметил, что сроки очень сжатые – до конца июля необходимо разработать проектно-сметную документацию, затем провести общественные обсуждения, а к 1 октября уже определить подрядчика, который займется благоустройством.   

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: