К уборке сгоревших в июне домов в Правобережном районе Братска планируют привлечь подрядчика на безвозмездной основе

20 сентября 2021 г. 16:28 541

Фото: ИА "ТК Город"

К уборке останков сгоревших 2 июня домов на улице Осиновской в Заярске власти планируют привлечь подрядную организацию на безвозмездной основе. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу администрации Братска. 

На месте грандиозного пожарища на улице Осиновской, 8 и 10 остались фрагменты строительных конструкций, представляющие опасность для детей и не украшающие улицу. Однако расчистка территории была осложнена юридическими тонкостями – поскольку бОльшая часть квартир в сгоревших домах была приватизирована, участок, на котором стояли здания, принадлежит собственникам, как и все, что от них осталось. Очевидно, что для людей, лишившихся крова и имущества, уборка пожарища – далеко не первоочередная задача. Но и власти без согласования с собственниками не могут решить эту проблему.  

- По поручению мэра Братска Сергея Васильевича Серебренникова сегодня мы провели рабочее совещание по уборке сгоревших конструкций домов. Есть определенные правовые вопросы, которые необходимо было отработать. Поэтому сегодня были проведены дополнительные консультации с прокуратурой города и прокуратурой Падунского района, и совместно найден путь решения этих вопросов. В соответствии с Жилищным кодексом в ближайшее время будет проведено собрание собственников, на котором будет принято решение об очистке территории от сгоревших конструкций. В том числе, по срокам проведения работ. После проведения мероприятий по уборке сгоревших конструкций на месте пожара останется ровный, чистый и безопасный для людей участок, - сообщил заместитель мэра Братска по строительству и ЖКХ Егор Луковников.

Заместитель мэра сообщил, что будет определена подрядная организация, которая выполнит эти работы безвозмездно.

- Собственники жилья, а также городской бюджет не понесут финансовых затрат. Решения, которые были приняты сегодня на совещании, согласованы с прокуратурой, - отметил Егор Луковников.

Отметим, что практика привлечения подрядных организации по договору о безвозмездном оказании услуг уже применялась в Братске при разборе ветхих и аварийных домов в рамках программы переселения. По условиям договора, подрядчики в обмен на услуги по сносу зданий получали право продать пригодные для дальнейшего использования стройматериалы. 

- Собрание будет проведено, ориентировочно, 27-28 сентября. С начала октября подрядная организация приступит к уборке строительных конструкций, оставшихся после пожара. Весь мусор, который будет собран с указанных территорий, вывезут на полигон ТБО, - пояснил председатель комитета по градостроительству администрации Братска Андрей Бакшеев.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: