Как действовала схема с фиктивной сдачей экзаменов на права в ГИБДД Братска

26 января 2024 г. 13:31 2594



"Покупателям" водительских прав в Братске правильные ответы на экзаменах диктовал пенсионер МВД. Стали известны некоторые подробности того, как работала преступная схема получения водительских удостоверений за деньги в ГИБДД Братска. Подробности изложили сами участники этой схемы, выступавшие свидетелями по уголовному делу в отношении братчанки, которую осудили за взяточничество - женщина, желая вернуть права, но не желая сдавать теоретическую часть экзамена самостоятельно, решила дать денег полицейским. Приговор размещён в картотеке Братского горсуда - передаёт информационное агентство "ТК Город".

Напомним, в августе 2022 года ФСБ задержало на тот момент начальника Регистрационно-экзаменационного отдела (РЭО) ГИБДД Братска Вячеслава Севрюка и нескольких его подчинённых по подозрению во взяточничестве. За деньги они устраивали фиктивную сдачу теоретической части экзамена на получение водительских прав. Уже тогда следователи говорили, что задержанные могли быть причастны к взяткам на "многомиллионные суммы". Официально каких-либо подробностей о расследовании уголовного дела в отношении бывшего начальника РЭО ГИБДД и его подчинённых пока не сообщалось. В то же время суды в Братске вынесли уже с десяток приговоров гражданам, которые "покупали" водительские удостоверения - им, как правило, давали условные сроки или штрафы. 

Задержание бывшего начальника РЭО. ВИДЕО: СУ СК РФ по Иркутской области (август, 2022)

Свидетелями по одному из таких дел выступают непосредственные участники преступной схемы: бывшие и действующие на момент задержания сотрудники полиции, посредник и директор автошколы, который подыскивал "клиентов". Со слов одного из свидетелей, граждане, которые не хотели утруждать себя подготовкой к экзаменам платили от 20 до 50 тысяч рублей за помощь со стороны полицейских через посредника - приятеля Вячеслава Севрюка.

В назначенный день "клиенты" подъезжали к зданию РЭО в Центральном районе Братска. Они знали, что прежде чем идти на экзамен, необходимо сесть в один из припаркованных неподалёку автомобилей. В ней находился посредник, которому они передавали деньги. До весны 2020 года посредник передавал экзаменуемым наушники - через них они получали во время экзамена подсказки от ещё одного участника преступной схемы. В судебном акте приводятся его показания.

Мужчина рассказал, что он работал в местном ГИБДД на должности инспектора до июля 2017 года. Затем вышел на пенсию. В 2018-м к нему обратился его бывший начальник и его приятель. Они предложили незаконно помогать гражданам, которые хотят без проблем сдать теоретическую часть экзамена на водительские права - бывший инспектор хорошо знал правила дорожного движения, разбирал аварии, а потому обладал необходимыми знаниями. За это ему обещали денежное вознаграждение. Мужчина согласился. 

В дни сдачи экзамена он и [ещё один участник преступной схемы] находились в специально оборудованной комнате, расположенной в здании рядом со зданием РЭО ГИБДД, где через находившийся в комнате компьютер при помощи видеокамер, установленных в экзаменационном классе, он, видя билеты, диктовал правильные ответы на вопросы. В день сдачи экзамена у них имелся список лиц, которым нужно было подсказывать ответы. Ему известно, что данные лица были снабжены микронаушником, через который слышали его подсказки, - приводятся в приговоре показания свидетеля - участника преступной схемы.

Весной 2020 году схема поменялась. Видеокамеры из классов убрали, и ответы "клиентам" стали диктовать с помощью смартфонов. Теперь экзаменуемый садился в машину к посреднику, тот передавал ему смартфон, крепил к одежде видеокамеру, давал наушник и проводил небольшой инструктаж. Мужчина объяснял: задача "клиента" была в том, чтобы сесть перед монитором компьютера таким образом, чтобы камера могла фиксировать на нём билеты с заданиями - по видеосвязи изображение передавалось на смартфон помощника в другом здании, и он, как и раньше, подсказывал ответы, исользуя для этого другой смартфон. Судя по показаниям мужчины, работа по фиктивной выдаче прав была поставлена на поток. За свои действия он получал от 5 до 20 тысяч рублей. О своей работе отчитывался перед бывшим начальством, используя своего рода шифровки. 

Начиная с 2020 года, он отчитывался перед [бывшим начальником] о количестве людей, которым подсказал на экзамене, делая ссылку на "Ютуб" с указанием итога футбольного матча, например, 1:2, что означало 12 человек, - приводятся в приговоре показания бывшего сотрудника ГИБДД.

Естественно, что наличие наушников и видеокамер не могло остаться незамеченным для инспектора, который находился в одном кабинете с испытуемыми. Но здесь всё было ещё проще - этот инспектор был в доле и просто закрывал глаза на наличие технических средств у некоторых людей. С его слов, за это он получал 15 тысяч рублей. 

Такая схема действовала до начала августа 2022 года, пока силовики не задержали главных подозреваемых. 

Стоит отметить, что в приговоре приводятся показания свидетелей, касающиеся только 2018-2022 годов. Число граждан, которые смогли "купить" права, не уточняется. Но если вспомнить, что услуги обходились им от 20 до 50 тысяч рублей, а следователи говорили о "многомиллионных суммах", то число потенциальных водителей, "купивших" в Братске права, может исчисляться десятками, если не сотнями. А сама схема в том или ином виде могла действовать и до 2018 года. Официально о завершении расследования в отношении полицейских, гражданских лиц, участвующих в преступной схеме, и бывшего начальника РЭО пока не сообщалось.

Что же до братчанки, в процессе над которой выступали участники преступной схемы в качестве свидетелей, то суд признал её виновной и приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: