https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Книжный фестиваль "КнигаМарт" прошёл в Иркутске в четвёртый раз

14 марта 2022 г. 11:42 571

IV Международный книжный фестиваль «КнигаМарт-2022» прошёл в Иркутске с 3-го по 6 марта при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, министерства культуры и архивов Иркутской области и Иркутской нефтяной компании. В рамках фестиваля состоялось 120 событий, в которых приняли участие более 100 спикеров — писатели, поэты, издатели и критики из Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска, Улан-Удэ, а также Алтайского края, Иркутской области и Бурятии. События «КнигаМарта» на 14 площадках посетили более 3000 иркутян и гостей города.

Встречи с авторами, презентации новых книг, дискуссии и лекции транслировали в социальной сети "ВКонтакте" и на Youtube-канале библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского — за время фестиваля видеозаписи событий набрали более 6000 просмотров.

— Фестиваль 2022 года не похож ни на один предыдущий. Он вобрал в себя черты первых трёх, существенно увеличил масштаб и обрёл своеобразие. Во-первых, это сквозная авторская концепция события, которая отражает текущую жизненную повестку. В прошлом году мы рефлексировали на тему пандемии и самоощущения человека в ней. В этом тема оказалась как нельзя более актуальной — «Анти/Утопия», — рассказала директор Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова.

Особенностью этого фестиваля стало то, что региональная программа ничуть не уступала основной федеральной. Эксперты профессиональной программы обсудили книжные фестивали, идущие в разных регионах и федеральных центрах с точки зрения развития креативных индустрий.

Обсуждение предстоящего форума «Живые библиотеки Приангарья» задало вектор объединения культурной и социальной повестки. Выставочная программа не просто выросла в масштабах, но перешла на новый уровень. На круглом столе, посвященном советской книжной иллюстрации, решено выступить с инициативой издательского проекта, раскрывающего богатое наследие региона в области книжной культуры.

Ключевыми событиями книжного фестиваля «КнигаМарт» стали выступления писателей Андрея Рубанова, Веры Богдановой, Вадима Панова, Тимура Валитова, драматурга Дмитрия Данилова, антрополога Станислава Дробышевского, научного журналиста Алексея Паевского, культуролога Николая Жаринова, астронома Владимира Сурдина, представление документальной книги «Открытое слово», посвященной памяти Валентина Распутина, презентация книг Станислава Гольдфарба, поэтический перформанс Светланы Михеевой и Артёма Морса, а также встречи с другими местными авторами.

На фестивале «КнигаМарт» представили четыре художественные выставки в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского. Центральная из них — персональная выставка творчества Марины Успенской, автора известных иллюстраций к «Серебряному копытцу» Павла Бажова, «Аленушкиным сказкам» Дмитрия Мамина-Сибиряка, «Машиным сказкам» Софьи Прокофьевой, стихам Агнии Барто и десяткам других детских произведений. Выставку можно посетить до конца марта.

— «КнигаМарт» состоялся в четвёртый раз! В этот раз фестиваль поехал по региону в рамках основной программы: наши гости — эксперты, писатели и научные журналисты встречались с читателями из Черемхово, Байкальска, Усолья-Сибирского, поселков Хужир и Тургеневка. Несколько площадок Иркутска приняли мероприятия фестиваля, помогли его организовать, чем еще раз доказали — масштабные культурные события можно и нужно делать сообща. До конца мая 2022 года события «КнигаМарта» также пройдут в Братске, Усть-Илимске и Усть-Куте, — рассказала программный директор фестиваля «КнигаМарт», заведующий отдела культурных программ библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Наталья Фогель.

На «КнигаМарте» наградили победителей областного конкурса «Лучшая книга года» — иркутских авторов, книги которых вышли в 2021 году на территории региона и поступили в Книжную палату Иркутской области. Полный список номинантов и победителей опубликован на сайте "Молчановки".

Новости, интервью с участниками, фотографии «КнигаМарта» и программу будущих мероприятий можно посмотреть на сайте knigamart38.ru. Записи событий — на канале "Молчановки" в YouTube и "ВКонтакте".

Организаторы фестиваля — Иркутская областная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского и фонд поддержки НКО «Новый Альянс».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: